Осужденных в России украинцев Солошенко и Афанасьева доставят в Киев

Новости
12:45, 14 июня
637
0
Поделиться

Осужденные в России украинцы Геннадий Афанасьев и Юрий Солошенко будут доставлены в Киев во вторник, 14 июня, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на информированный источник в Москве.

«Из Киева в Москву готовится к вылету самолет Минобороны Украины, который должен доставить на родину осужденных в России Афанасьева и Солошенко», — сказал собеседник агентства.

Он отметил, что украинская сторона неоднократно меняла время вылета борта, и не смог предоставить точную информацию о том, когда именно борт отправится в российскую столицу.

Собеседник агентства добавил, что когда украинцы прибудут на Украину, они будут сразу госпитализированы, поскольку, напомнил он, у Солошенко обнаружена онкология, а Афанасьев страдает заболевание крови.

Ранее, 11 июня, стало известно, что Украина передала российской стороне документы по возвращению на родину Солошенко и Афанасьева.

В конце мая сообщалось, что украинцы Геннадий Афанасьев и Юрий Солошенко написали на имя президента Владимира Путина прошения о помиловании. 

Геннадия Афанасьева приговорили к семи годам лишения свободы колонии строгого режима после того, как он был задержан ФСБ в Симферополе по делу «крымских террористов». По этому же делу на 20 лет был приговорен украинский режиссер Олег Сенцов, которого обвинили в организации терактов в Крыму.

Афанасьев сначала был свидетелем по этому делу, а затем стал обвиняемым. По версии обвинения, Сенцов и другие члены сообщества собирались взорвать самодельные взрывные устройства у мемориала «Вечного огня» и памятника Ленину в Симферополе в ночь на 9 мая 2014 года. Также их обвиняли в поджогах офисов общественной организации «Русская община Крыма» и представительства «Единой России» в Симферополе.

Юрий Солошенко был осужден в России на шесть лет колонии строго режима. 73-летнего бывшего директора украинского оборонного завода «Знамя» осудили за шпионаж. Заседания по его делу проходили в закрытом режиме.

Ранее президент Украины Петр Порошенко рассказал о том, что достигнута предварительная договоренность с руководством России о возвращении Солошенко и Афанасьева на Украину. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал, что не располагает такой информацией. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.