Осужденные в России за терроризм и шпионаж украинцы Солошенко и Афанасьев вылетели из Москвы

Новости
15:10, 14 июня
902
1
Поделиться

Осужденные в России украинцы Геннадий Афанасьев и Юрий Солошенко вылетели из Москвы на Украину, сообщает во вторник, 14 июня, «Интерфакс» со ссылкой на президента Украины Петра Порошенко. 

Фото: фейсбук / Святослав Цеголко

Продолжение: Путин помиловал осужденных в России украинских граждан Солошенко и Афанасьева

Ранее источник агентства сообщал, что из Киева в Москву готовится к вылету самолет Минобороны Украины, который должен доставить на родину Афанасьева и Солошенко. 

Ранее во вторник сообщалось, что украинцев обменяют на двух одесских журналистов Елену Глищинскую и Виталия Диденко. По данным Flash Crimea, президентский самолет с ними вылетел из Одессы. На Украине Глищинскую и Диденко обвинили в сепаратизме. 

Ранее, 11 июня, стало известно, что Украина передала российской стороне документы по возвращению на родину Солошенко и Афанасьева.

В конце мая сообщалось, что украинцы Геннадий Афанасьев и Юрий Солошенко написали на имя президента Владимира Путина прошения о помиловании. 

Геннадия Афанасьева приговорили к семи годам лишения свободы колонии строгого режима после того, как он был задержан ФСБ в Симферополе по делу «крымских террористов». По этому же делу на 20 лет был приговорен украинский режиссер Олег Сенцов, которого обвинили в организации терактов в Крыму.

Афанасьев сначала был свидетелем по этому делу, а затем стал обвиняемым. По версии обвинения, Сенцов и другие члены сообщества собирались взорвать самодельные взрывные устройства у мемориала «Вечного огня» и памятника Ленину в Симферополе в ночь на 9 мая 2014 года. Также их обвиняли в поджогах офисов общественной организации «Русская община Крыма» и представительства «Единой России» в Симферополе.

Юрий Солошенко был осужден в России на шесть лет колонии строгого режима. 73-летнего бывшего директора украинского оборонного завода «Знамя» осудили за шпионаж. Заседания по его делу проходили в закрытом режиме.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.