Осужденного за педофилию жителя Севастополя арестовали по делу о шпионаже

24 сентября, 20:19
799

Лефортовский суд Москвы арестовал на два месяца Евгения Янко по подозрению в шпионаже (ст. 276 УК РФ). Об этом «Интерфаксу» сообщил пресс-секретарь суда Екатерина Краснова.

Янко арестовали 12 сентября. Пресс-секретарь отказалась уточнить суть обвинения и информацию о его личности из-за грифа «секретно» в материалах дела.

В апреле Гагаринский районный суд Севастополя признал 47-летнего местного жителя Евгения Янко в совершении серии насильственных действий сексуального характера в отношении несовершеннолетних и приговорил его к 19 годам лишения свободы. Его жертвами с 2005 года стали 16 девочек в возрасте от 8 до 11 лет.

В июне член Общественной наблюдательной комиссии Москвы Ева Меркачева писала в «Московском комсомольце», что после вынесения приговора по делу о педофилии Янко заподозрили в госизмене и доставили в московское СИЗО «Лефортово». Он рассказал членам ОНК, что является известным экспертом по вооружению и «чуть ли не оружие в Ирак поставлял». При этом, по словам правозащитницы, ни один серьезный оружейный эксперт не знает его имени.

Меркачева отмечает, что, когда Янко находился в севастопольском СИЗО, там произошла серия самоубийств. Большинство погибших обвинялись в педофилии. Янко намекал, что добровольного желания уйти из жизни у этих людей не было. Эксперт газеты предположил, что он «прикинулся шпионом», чтобы избежать такой же участи.

«Медуза» сообщала, что у Янко действительно был свой сайт warfare.be, на котором собиралась информация о российском вооружении. По словам собеседника издания, он известен среди западных исследователей российской армии. На нем можно было найти информацию о дислокации частей и соединений российских войск.

Источник «Медузы» отметил, что у спецслужб «давно зуб на этот сайт был», но Янко за него ничего не грозило, так как до 2014 года он был только украинским гражданином. Один из собеседников предположил, что дело о шпионаже возникло после того, как правоохранители изучили компьютеры Янко по первому делу и нашли новую информацию.

Другие новости
В Симферополе разбили окно офиса защищающих украинских моряков адвокатов Сегодня в 20:38 Арестованная в США Мария Бутина решила признать вину Сегодня в 20:05 Тереза Мэй отложила голосование по «брекситу» в парламенте Сегодня в 19:58 Священник извинился за фотографии обуви Louis Vuitton в инстаграме Сегодня в 19:38 Прокуратура проверит сбор подписей против сдачи квартир семьям с онкобольными детьми Сегодня в 18:59 Главе грозненского «Мемориала» Оюбу Титиеву продлили арест до 22 марта Сегодня в 18:33 Улюкаев выплатил штраф в 130 миллионов рублей Сегодня в 18:27 Путин поддержал перенос столицы Дальнего Востока из Хабаровска во Владивосток Сегодня в 17:49 Прокуратура добилась блокировки двух пабликов во «ВКонтакте» за «обесценивание понятия любви» Сегодня в 17:37 ТАСС: полиция задержала активиста SERB за угрозу срыва показа на «Артдокфесте» Сегодня в 17:28
Популярное у подписчиков Дождя за неделю