Минюст Украины направил запрос о выдаче осужденного в России украинца Клыха

Новости
16:01, 23 июня
524
0
Поделиться

Миниюст Украины направил России запрос о выдаче украинца Станислава Клыха, осужденного в России на 20 лет за участие в боевых действиях на стороне чеченских сепаратистов. Об этом в четверг, 23 июня, сообщает «Интерфакс».

«Пока нет реакции РФ (на запрос о выдаче украинца Николая Карпюка). Мы ожидаем, что это сейчас может решиться в политической плоскости», — заявила первый заместитель министра юстиции Наталья Севостьянова. 

Отвечая на уточняющий вопрос, касается ли это только Карпюка, или Клыха тоже, чиновница сказала: «Да, тоже».

В мае Верховный суд Чечни приговорил Станислава Клыха к 20 годам лишения свободы в колонии строгого режима, а его подельника Николая Карпюка к 22 годам строгого режима, признав их виновными в убийствах российских граждан в период с 1994 по 1995 года. 

18 июня сообщалось, что в Грозном началось следствие по делу, заведенному в отношении Клыха по статье «Неуважение к суду».

Дело завели из-за заявления прокурора Юнусова, по которому во время судебного заседания Клых оскорбил его в устной речи. Сообщается, что Клых перебивал прокурора оскорблениями в его адрес и кричал во время того, как Юнусов в зале суда пытался обосновать причину ходатайства о продлении ареста.

Адвокат Клыха рассказал, что на допросе он заявил, что не произносил тех слов, которые ему вменяют, и отказался отвечать на дальнейшие вопросы по праву не свидетельствовать против себя.

Также адвокат подала ходатайство о проведении стационарной психиатрической экспертизы, результаты которой, по ее мнению, объяснять поведение Клыха в зале суда. Адвокат связывает поведение своего подзащитного с пытками во время следствия, о которых заявлял сам Клых.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.