Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Осужденная на 13 лет по делу о госизмене Антонина Зимина объявила сухую голодовку

15 сентября 2021
3 197
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Жительница Калининграда Антонина Зимина, осужденная на 13 лет колонии по обвинению в государственной измене, объявила сухую голодовку из-за условий содержания в СИЗО. Об этом говорится в ее письме, которое оказалось в распоряжении Znak.com.

Зимина находится в транзитной камере, где не работают унитазы, течет раковина и обитают тараканы. К голодовке Зиминой присоединились еще четыре женщины.

В письме Зимина написала, что после объявления голодовки к ним пришла оперуполномоченная, которая «уговаривала сняться с голодовки за пачку сигарет». Затем к ним в камеру перевели еще одну арестантку, которая оказывает психологическое давление на Зимину, применяет физическую силу и разбрасывает ее вещи. После этого поддержавшие Зимину женщины снялись с голодовки.

Отец Зиминой Константин рассказал Дождю, что его дочь держит голодовку пятый день.

15 сентября Верховный суд оставил приговор Зиминой и ее супругу Константину Антонцу без изменений. Антонца приговорили к 12,5 года колонии строгого режима. Их привезли на заседание.

Адвокат сообщила Дождю, что Зимина упала в обморок на заседании.

Зимину задержали в 2018 году, ее обвиняют в государственной измене. По версии следствия, Зимина раскрыла латвийской разведке личные данные капитана ФСБ Максима Денисенко. По словам Зиминой, единственным доказательством по этому эпизоду стали фотографии с ее свадьбы, куда был приглашен Денисенко — ее однокурсник.

Отец Зиминой рассказывал, что на свадьбе Денисенко напился и «сам с удовольствием рассказывал гостям, что работает в ФСБ, фотографировался со всеми».

Через год после задержания Зиминой по тому же обвинению задержали ее мужа Константина Антонца. По данным СМИ, ему вменяют передачу документов под грифом «секретно», которые Антонец якобы получил во время работы в министерстве экономики Калининградской области.

По информации Znak.com, речь может идти о дополнении калининградского правительства к постановлению правительства России о деньгах, выделенных на поддержку юрлиц и резидентов особой экономической зоны региона. Есть ли у этих документов гриф «секретно», неизвестно.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде