Авиадиспетчера из Сочи осудили за пересказ грузинскому разведчику статьи из «Красной звезды»

8 декабря 2017
6 033

Авиадиспетчера из Сочи Петра Парпулова осудили по делу о госизмене за разглашение секретной информации грузинскому разведчику в июле 2010 года. Парпулов вину не признает и настаивает, что информация не была секретной — ее опубликовали в газете «Красная звезда». Об этом сообщает «Открытая Россия».

В 2010 году Парпулов вместе со своей женой Викторией поехал в Тбилиси к ее сестре. Проходя паспортный контроль, он указал в миграционном бланке, что работает руководителем полетов аэропорта в Сочи.

В Тбилиси Парпулов с женой пробыли 10 дней. В один из вечеров к ним пришел человек, представившийся сотрудником миграционной службы. Свой визит он объяснил тем, что Парпулова неправильно указала свою должность в миграционной анкете. После того, как женщина исправила ошибку, сотрудник ушел.

На следующий день этот же сотрудник пришел в дом сестры Парпуловой, но «был гораздо разговорчивее». Как отметила «Открытая Россия», сотрудника, который представлялся работником миграционной службы, зовут Тарас Пипия, он был кадровым сотрудником грузинских спецслужб.

Спецслужбы заинтересовались Парпуловым после того, как узнали, что он работает в аэропорте Сочи. Пипия пытался получить информацию о полетах военной и транспортной авиации из Сочи в Абхазию.  Сотрудник спецслужб также попросил Парпулова позвонить ему, когда тот узнает, что из Сочи в сторону Грузии или Абхазии вылетят военные самолеты.

В третий раз Пипия пришел в дом сестры жены Парпулова с бутылкой вина. В приговоре сказано, что она стоила 34 лари (около 15 долларов). Парпуловы и их родственники не стали пить вино, а лист с номером Пипия выбросили.

Через четыре года после этого Парпулова задержали в России. Его обвинили в том, что он выдал грузинском разведчику государственную тайну. Защита настаивала, что, хотя у Парпулова и был доступ к государственной тайне, но он не владел информацией о полетах военных самолетов.На суде была представлена статья из газеты «Красная звезда», в которой содержалась та же информация, которую Парпулов рассказал разведчику. В 2016 году 60-летнего Парпулова приговорили к 12 годам лишения свободы.

Дело Парпулова вел следователь ФСБ Роман Троян — тот же человек, который вел дела осужденных за SMS о военной технике, которая двигалась в Грузию, Арины Джанджгава и Аник Кесян. В 2013 году суд приговорил их к 12 годам лишения свободы из-за того, что они передали в Грузию информацию о перемещении военной техники в Сочи. В июле президент России Владимир Путин помиловал женщин, после чего они вышли на свободу.

По аналогичному делу осудили жительницу Сочи Оксану Севастиди и Ингу Тутисани. Севастили помиловали в марте, а Тутисани — в ноябре. 

 

Другие новости
Онлайн-кинотеатр Premier удалил серию «Эпидемии» Павла Костомарова про беспорядки и приостановил показ до февраля Сегодня в 21:59 Казанский ЗАГС зарегистрировал брак трансгендеров Сегодня в 19:33 Матвиенко: иркутский губернатор уволился из-за того, что не справился с последствиям наводнения Сегодня в 16:31 На Украину не пустили двух журналистов НТВ за два дня Сегодня в 15:48 Бывший инвестор Rambler: компания не имеет отношения к разработке веб-сервера Nginx Сегодня в 14:10 Свергнутого президента Судана приговорили к двум годам за коррупцию Сегодня в 13:13 Минфин закроет возможность обналичивать пенсионные накопления Сегодня в 12:54 YouTube назвал самые популярные клипы десятилетия Сегодня в 12:38 В Свердловской области перевернулся автобус с посетителями концерта Макса Коржа Сегодня в 12:16 Около четверти российских школ запретили мобильные телефоны Сегодня в 12:00
Популярное у подписчиков Дождя за неделю