Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Оставшиеся в курдском лагере пленные россиянки попросили власти России о помощи

14 октября 2019
2 925
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Пленные россиянки, находившиеся в курдском лагере Айн-Исса в Сирии с террористами «Исламского государства» (организации признана террористической и запрещена в России) и их семьями, попросили помощи у российских властей. Об этом сообщает RTVI. После начала турецкой военной операции на севере Сирии курдские военные заявили, что больше не могут охранять лагерь.

Женщины обратились к члену Совета по правам человека при главе Чечни Хеде Саратовой. По ее словам, в лагере находятся около 50 граждан России. Сами пленные утверждают, что там около 200 человек с Северного Кавказа.

Одна из девушек рассказала, что курды открыли ворота лагеря и отпустили всех, кто там был. Ушли только часть пленных. Часть россиянок решили никуда не уходить, как не знают куда идти.

Еще одна россиянка рассказала, что в лагере паника, так как неизвестные подожгли палатки, в которых жили пленные.

«Мы все выбежали, потому что палатки близко находятся, [огонь] может быстро перейти, они, как бумага, горят. Мы сидим в соседнем лагере, здесь свет есть, зарядить можно [телефон]», — рассказала она.

Саратова рассказала RTVI, что обратилась к директору ФСБ Александру Бортникову, к уполномоченному по правам человека Татьяне Москальковой и в МИД России.

9 октября Турция начала военную операцию в Сирии. По словам президента страны Реджепа Эрдогана, она направлена на борьбу с Рабочей партией Курдистана, которую Турция считает террористической организацией. Вечером 13 октября стало известно, что курдские группировки достигли соглашения с Дамаском о размещении сирийских правительственных войск в районе границы с Турцией. В переговорах участвовала Россия. 

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде