Остаток замороженных пенсионных накоплений отдадут министерству обороны

Новости
20:05, 21 октября
9 537
18
Поделиться

Оставшиеся 167 миллиардов бюджетного резерва, образованного из замороженных пенсионных накоплений, будут направлены на погашение долгов оборонного комплекса, заявил министр финансов России Антон Силуанов на заседании Госдумы в пятницу, пишет РБК.

Фото: Александр Миридонов / «Коммерсантъ»

«Президентский резерв» в 342 миллиарда рублей правительство создало благодаря заморозке накопительной части пенсий, напомнил Силуанов. Из него уже было потрачено 175 миллиардов: 150 миллиардов президент Владимир Путин поручил выделить на поддержку Внешэконбанка, 25 — на строительство новых школ. Оставшиеся 167 миллиардов, по словам Силуанова, планируется потратить на выплату по кредитам оборонных предприятий, сказал министр.

Смотрите также: Сергей Алексашенко: властям нужны пушки вместо масла. С чем связано резкое увеличение секретных расходов бюджета?

Ранее Силуанов объяснил увеличение засекреченных расходов бюджета в 2016 году на 800 миллиардов решением правительства досрочно расплатиться с кредитами оборонных предприятий. Кредиты более чем на триллион рублей в 2011-2014 годы предприятия брали для выполнения госзаказа по перевооружению армии. Основными кредиторами были банк ВТБ и Сбербанк. В 2015 году правительство заменило эту схему бюджетным авансированием.

После публикации Минфином поправок к бюджету на 2016 год, до максимальных за постсоветский период  выросла доля секретных расходов — до 22% бюджетных расходов. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.