Особый статус Донбасса пропишут в украинской конституции

Новости
16 июля 2015
7 325
1
Поделиться

Верховная Рада Украины на заседании с участием президента Петра Порошенко и премьер-министра Арсения Яценюка рассмотрела законопроект о внесении изменений в конституцию и направила его на рассмотрение Конституционного суда. Законопроект предлагает, в том числе, закрепить в конституции положение об особом статусе Донбасса, передает РБК в четверг, 16 июля.

По данным РБК, за принятие этого решение проголосовали 288 депутатов, против — 57.

Закрепление положения об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей в тексте конституции Украины входит в список мер по выполнению Минских соглашений и урегулированию украинского кризиса. Эти меры были определены и согласованы в феврале 2015 года.

С марта в Украине работала конституционная комиссия, в которую вошли депутаты, юристы, представители регионов и международных неправительственных организаций. Как отмечает РБК, представителей от самопровозглашенных Донецкой и Луганской «народных республик» в комиссии не было: эти регионы представляли политики, избранные на последних всеукраинских выборах.

Первый проект реформы конституции подготовили к 1 июля, после чего Порошенко внес его на рассмотрение в парламент. В этом варианте проекта не упоминалось об особом статусе Донбасса в тексте самой конституции. Предполагалось, что особый статус будет определен специальным законом.

В ночь на 16 июля президент Украины внес в Раду новый проект изменений в конституцию. Он предлагает закрепить положение об особом статусе Донбасса в тексте самой конституции.

Между тем, представители «ДНР» и «ЛНР» на Минских переговорах Денис Пушилин и Владислав Дейнего проект изменений в основной закон раскритиковали, поскольку он не был согласован с сепаратистами. Также «народные республики» настаивают на присвоении особого статуса на постоянной основе, а проект предусматривает срок в три года.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.