В вузах Свердловской области начали преподавать основы духовной безопасности

16 марта, 17:27
783 2

В нескольких уральских вузах пройдут уроки по основам духовной безопасности, сообщает пресс-служба правительства Свердловской области. Проект запущен преподавателями Миссионерского института Екатеринбургской епархии в пилотном режиме.

Как сообщается на сайте правительства Свердловской области, курс направлен на противодействие деструктивному влиянию тоталитарных сект и экстремистских течений.  Лекторы расскажут о религиозном и политическом экстремизме, сектах и сектантстве, а также духовно-нравственном идеале традиционных религий России. Курс рассчитан на 6—8 лекционных часов.

Лекционный курс уже провели студентам третьего курса Уральского государственного экономического университета, организаторы надеются, что таким нововведением воспользуются и другие вузы.

«Лекции были восприняты весьма положительно и руководством вуза, и студентами. Наша программа там читалась в рамках обязательной дисциплины «Основы безопасности жизнедеятельности». Эта дисциплина есть в образовательном стандарте по всем направлениям подготовки специалистов, но на уроках ОБЖ в первую очередь учат действовать при пожаре, техногенных катастрофах, а вот защитить себя от ментального влияния, которое может разрушить твою жизнь и жизнь твоих близких, не учат», — сказала ректор Миссионерского института Наталия Дьячкова.

Как отметили составители программы, курс рассчитан на представителей разных религий. В том числе, и на тех, кто относит себя к атеистам. Курс также одобрило министерство общего и профессионального образования Свердловской области.

«Вы знаете, образ такой есть из повести „Над пропастью во ржи“, там подросток мечтает, чтобы бегать по краю ржаного поля и ловить заигравшихся детей. Курс — нечто такое же. Дети играют, а вокруг много людей, которые хотят воспользоваться этим и этих детей поймать. Мы говорим им, что делать не надо и куда ходить не надо» — рассказал один из составителей курса Константин Корепанов  в эфире программы «Акцент» на ОТВ, цитирует Znak.com.

Как сообщает издание, на лекциях не будут обсуждать «группы смерти», потому что организаторы считают, что «это,скорее, для школьников». Зато расскажут про то, «как молодежь попала в Киеве на те мероприятия, которые привели к свержению власти».

В начале марта этого года правоохранительные органы проверили фотосессию двух подростков в Спасе-на-Крови. После этих событий представители митрополии заявили, что такое поведение говорит о «явном пробеле в воспитании» подростков, которые «не были никак подготовлены в вопросах православия и культуры православия».

В июле 2013 года Межрелигиозный совет России направил президенту Владимиру Путину просьбу ввести теологию в перечень научных специальностей. В конце августа 2014 года президент сказал, что введение кафедры теологии в светских учебных заведениях является прерогативой самих вузов. 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера