Основательницу благотворительного кафе «Добродомик» сняли с выборов в Петербурге из-за видео в соцсетях

27 августа 2019
3 043

Василеостровский районный суд Петербурга снял основательницу благотворительного кафе «Добродомик» Александру Синяк с выборов в муниципальные депутаты. Об этом сама Синяк рассказала Znak.com.  

Синяк выдвигается при поддержке «Справедливой России» в трех округах на Васильевском острове. Истцами выступают кандидат от «Единой России» Юлия Полозова и кандидат от КПРФ Сергей Сосунов. Они пожаловались на видеоролик, который Синяк разместила на своей странице в соцсетях. По версии истцов, Синяк потратила на ролик 450 тысяч рублей и должна была отчитаться о расходах на него.

По словам Синяк, в видео не содержится призывов голосовать за нее, однако суд встал на сторону истцов и признал его агитационным. «Кроме того, из-за того, что в ролике были бренды, мне еще указали на то, что я не согласовала их использование: на заднем фоне виднелся логотип „Сабвея“ и (видна) проезжавшая мимо „Лада“», — добавила Синяк.  Подавать апелляцию она не собирается.

Еще одна кандидат на выборы и активистка Нэлли Вавилина заявила, что Полозова и Сосунов входят в объединение «Я люблю Васильевский остров». По данным Znak.com, это движение продвигает политтехнолог Олег Захарияш, связанный с бизнесменом Евгением Пригожиным.

«Добродомик» стал первым в России кафе, где бесплатно кормят пенсионеров. В мае Синяк сообщила, что заведение временно закрыли по предписанию чиновников, а владельцам пригрозили штрафом. Позже исполняющий обязанности губернатора Петербурга Александр Беглов пообещал, что кафе не будут закрывать. 

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
Глава Ненецкого автономного округа заявил об отказе от объединения с Архангельской областью Сегодня в 22:45 Суд отменил приговор бывшему чиновнику Минобороны, осужденному на 10 лет за взятку Сегодня в 22:38 Путин присвоил 20 городам звание «Город трудовой доблести» Сегодня в 21:17 WSJ узнала об угрозах Саудовской Аравии начать новую ценовую войну на рынке нефти Сегодня в 21:44 Корреспонденты «Би-би-си» вынесли свои бюллетени с участков. Это не отразилось в итоговых протоколах Сегодня в 20:39 Черногория легализовала однополые союзы Сегодня в 20:16 Глава Ненецкого автономного округа объяснил голосование жителей против поправок в Конституцию Сегодня в 19:52 В Свердловской области завели уголовное дело после заражения 28 человек коронавирусом на свадьбе Сегодня в 19:15 Baza сообщила о массовой драке между курьерами «Яндекс.Еды» и Delivery Сlub. Компании начали проверку Сегодня в 19:06 Организаторы кампании «Нет!» подали заявку на митинг в Москве против поправок в Конституцию Сегодня в 18:13
Популярное у подписчиков Дождя за неделю