Основателя компании «Новый поток» арестовали по делу о хищении 1,8 миллиарда рублей

15 июля, 19:50
1 734

Основателя группы компаний «Новый поток», бывшего владельца Антипинского нефтеперерабатывающего завода  Дмитрия Мазурова арестовали на два месяца по делу о хищении 1,8 миллиарда рублей у Сбербанка. Об этом сообщает РИА Новости.

В материалах дела говорится, что оно заведено при содействии президента Сбербанка Германа Грефа, кредитная организация выступает потерпевшей стороной. Мазурову предъявлено обвинение по статье «Мошенничество в особо крупном размере», ему грозит до десяти лет колонии.

Мазурова задержали 13 июля в аэропорту Шереметьево по прилете в Россию. Он своей вины не признает.  

«Новый поток» был крупнейшим независимым нефтепереработчиком в России. В мае принадлежавший ему Антипинский НПЗ взыскали как залог по кредиту в Сбербанке. 15 июля в банке подтвердили, что пожаловался в правоохранительные органы на Мазурова и бывшего главу «Антипинского НПЗ» Геннадия Лисовиченко.

По данным следствия, в 2015 году нефтезавод заключил со Сбербанком договор о возобновляемой кредитной линии на 100 миллионов долларов. «Антипинский» не вернул банку 29 миллионов долларов (1,8 миллиарда рублей).

В «Новом потоке» сообщили, что Мазуров уже приходил в Следственный департамент МВД, тогда дело не стали возбуждать. То, что следствие изменило решение, в группе объяснили давлением «недоброжелателей» Мазурова.

Другие новости
В Геленджике казаки избили мужчину, который хотел с ними сфотографироваться. МВД начало проверку Сегодня в 18:54 Spiegel: следствие считает заказным убийство в Берлине гражданина Грузии, в котором подозревают россиянина Сегодня в 18:40 «Посмотрите на мою лужайку. Она испорчена». Елизавета II пожаловалась, что вертолет Трампа повредил газон у Букингемского дворца Сегодня в 17:40 В Ульяновске уволили сотрудника Росгвардии, отказавшегося помочь женщине из-за обеда Сегодня в 16:49 В Санкт-Петербурге задержали двух человек на пикетах за свободные выборы Сегодня в 15:00 В центре Москвы прошли пикеты против политических репрессий Сегодня в 16:31 В Москве в ДТП погиб режиссер «Закона каменных джунглей» Игорь Хомский Сегодня в 14:10 В Тюмени врачи больницы отказались принять пациентку с отеком легких. СК начал проверку Сегодня в 13:36 «Аэрофлот» и Emirates попали в список авиакомпаний с наименьшим количеством женщин-пилотов Сегодня в 12:41 Иркутский губернатор заявил о признаках монтажа в записи, на которой чиновница называет пострадавших от наводнения быдлом Сегодня в 12:04
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа