Основателя компании «Новый поток» арестовали по делу о хищении 1,8 миллиарда рублей

15 июля, 19:50
1 739

Основателя группы компаний «Новый поток», бывшего владельца Антипинского нефтеперерабатывающего завода  Дмитрия Мазурова арестовали на два месяца по делу о хищении 1,8 миллиарда рублей у Сбербанка. Об этом сообщает РИА Новости.

В материалах дела говорится, что оно заведено при содействии президента Сбербанка Германа Грефа, кредитная организация выступает потерпевшей стороной. Мазурову предъявлено обвинение по статье «Мошенничество в особо крупном размере», ему грозит до десяти лет колонии.

Мазурова задержали 13 июля в аэропорту Шереметьево по прилете в Россию. Он своей вины не признает.  

«Новый поток» был крупнейшим независимым нефтепереработчиком в России. В мае принадлежавший ему Антипинский НПЗ взыскали как залог по кредиту в Сбербанке. 15 июля в банке подтвердили, что пожаловался в правоохранительные органы на Мазурова и бывшего главу «Антипинского НПЗ» Геннадия Лисовиченко.

По данным следствия, в 2015 году нефтезавод заключил со Сбербанком договор о возобновляемой кредитной линии на 100 миллионов долларов. «Антипинский» не вернул банку 29 миллионов долларов (1,8 миллиарда рублей).

В «Новом потоке» сообщили, что Мазуров уже приходил в Следственный департамент МВД, тогда дело не стали возбуждать. То, что следствие изменило решение, в группе объяснили давлением «недоброжелателей» Мазурова.

Другие новости
Пресс-секретаря Басманного суда назначили мировой судьей Сегодня в 16:46 Госдума разрешила Путину оставить Садовничего ректором МГУ бессрочно Сегодня в 16:38 Глава ВМС Украины: Россия «угробила» корабли, задержанные в Керченском проливе Сегодня в 16:15 Baring Vostok отложил создание нового фонда в России Сегодня в 16:07 «Открытые медиа»: фонд «дочери Путина» получил рекордную выручку за семь лет Сегодня в 15:40 Волонтер штаба Навального пожаловался в СК на публикацию фотографии с обыска в телеграм-канале «Товарищ майор» Сегодня в 15:22 Власти Самарской области рекомендовали частным клиникам отказаться от абортов Сегодня в 15:01 В Петербурге пенсионера заподозрили в оправдании терроризма за пост о взрыве в архангельском УФСБ Сегодня в 14:33 Адвокат историка Соколова подал заявление о клевете из-за публикации «Фонтанки» Сегодня в 14:44 В доме Гитлера в Австрии разместят полицейский участок Сегодня в 13:58
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа