Основателя Baring Vostok Майкла Калви приговорили к 5,5 годам условно

6 августа, 22:36
18 359
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Мещанский районный суд Москвы приговорил основателя фонда Baring Vostok Майкла Калви к 5,5 годам условного срока по делу о растрате 2,5 миллиардов рублей банка «Восточный». Об этом сообщает РИА Новости.

Майкл Калви. Фото: Кирилл Зыков / Агентство «Москва»

Кроме того, Калви в течение пяти лет не сможет покинуть Россию без разрешения властей, так как должен отмечаться во ФСИН. При этом суд снял арест с его счетов.

Прокуратура запрашивала для Калви шесть лет условного срока.

Обновление. После оглашения приговора Калви заявил, что не согласен с решением суда и считает его оскорбительным и нечестным. При этом он назвал условный срок «почти победой».

«У этого дела нет ущерба, нет преступного состава и нет потерпевших. Мы были реалистами и прагматиками, понимая историю этого дела. С другой стороны мы видели, что нас обвиняют в преступлении, которого никогда не было. Нам нужно прочитать, изучить полный текст приговора, чтобы определить наши дальнейшие действия, в том числе решить обжаловать его или нет», — сказал он. Калви отказался отвечать на вопрос, будет ли он и дальше заниматься инвестиционной деятельностью в России. 

Другой фигурант дела — гражданин Франции Филипп Дельпаль получил 4,5 года условно.

«Ваша честь, я невиновен, и все мои коллеги тоже невиновны. У вас есть бесспорные доказательства нашей невиновности. Ваше решение повлияет не только на меня и моих коллег, но и на все российское бизнес-сообщество. Я очень надеюсь, что ваше решение станет символом независимости и справедливости российского правосудия», — говорил Калви в последнем слове. 

Уголовное дело против Калви и еще шести человек возбудили по заявлению акционера банка «Восточный» Шерзода Юсупова, поданного в ФСБ. Калви был задержан в начале 2019 года. Изначально дело завели по статье мошенничество, но затем переквалифицировали на растрату.

Следствие считает, что Калви вместе с другими фигурантами дела присвоили 2,5 миллиарда рублей, которые «Восточный» выдал аффилированному с Baring Vostok «Первому коллекторскому бюро» (ПКБ). В качестве возмещения долга банк получил 59,9% акций люксембургской компании International Financial Technology Group стоимостью 600 миллионов рублей.

Помимо Калви, по делу проходят гражданин Франции Филипп Дельпаль, операционный партнер Baring Vostok Ваган Абгарян, директор по инвестициям Иван Зюзин, бывший генеральный директор компании ПКБ Максим Владимиров, бывший председатель правления «Восточного» Алексей Кордичев и экс-директор банка по инвестициям Александр Цакунов.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Медуза» узнала о встрече Зюганова с администрацией президента и Собяниным Сегодня в 20:56 Дезинсектор из Екатеринбурга съел арбуз с инсектицидом. Так он решил доказать, что им нельзя отравиться Сегодня в 20:59 «Фонтанка» и «Би-би-си»: в Петербурге шестерых членов избиркома заменили подставными людьми Сегодня в 21:55 Илон Маск рассказал о расставании с певицей Граймс Сегодня в 19:39 Обвиняемого в неуплате налогов зампреда «Новатэка» отпустили под залог в 80 миллионов долларов Сегодня в 19:08 РИА Новости сообщило о частном визите Лукашенко в Сочи Сегодня в 18:38 Полиция оцепила здание Мосгордумы перед акцией КПРФ Сегодня в 18:11 Захар Прилепин откажется от мандата депутата Госдумы Сегодня в 18:49 «Коммерсант» и Baza назвали версии самоубийства главы пермского СК Сегодня в 16:56 Ходорковский объявил о создании проекта «Фактор» Сегодня в 17:21

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Vitaly Khrapunov

    Санкт-Петербург
    20.09.2020

    Доброго дня! Прошу поддержки, желаю быть в курсе последних событий. С Уважением, Виталий.

    Помочь
  • Зоя Крейнович

    Владимир
    27.01.2021

    Я пенсионер. Этим все сказано. Дорого.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде