Один из основателей WhatsApp Ян Кум ушел из компании

1 мая 2018
935

Один из основателей WhatsApp Ян Кум объявил об уходе из компании. Он не объяснил причины, добавив, что «взял немного времени, чтобы делать то, что нравится вне технологий, например, собирать редкие кондиционированные Porshe, работать над машинами и играть во фрисби».

«Мне пора двигаться дальше. Мне повезло работать с такой невероятно маленькой командой и видеть, как невероятное количество концентрации может создать приложение, которое используют множество людьми по всему миру», — написал Кум. 

Источники Washington Post говорили, что причиной ухода Кума стал конфликт с Facebook по поводу развития WhatsApp (компания купила мессенджер в 2014 году). Его не устроило, что Facebook пытался использовать личные данные пользователей приложения и ослабить шифрование.

Ян Кум неоднократно подчеркивал, что для для него важна конфиденциальность переписки пользователей. Он связывал это с тем, что рос в Советском Союзе в 1980-е годы, когда слежка была «нормой жизни». «Уважение вашей конфиденциальности закодировано в нашей ДНК, и мы создали WhatsApp с целью узнать о вас как можно меньше. Если бы партнерство с Facebook означало, что мы должны изменить наши ценности, мы бы этого не сделали», — написал Кум в блоге после того, как WhatsApp был продан Facebook.

В марте The New York Times сообщила, что компания Cambridge Analytica, работавшая на президента США Дональда Трампа в ходе его предвыборной кампании в 2016 году, получила доступ к профилям более 50 миллионов пользователей Facebook и собирала информацию о них без их согласия. 

По данным издания, Cambridge Analytica использовала полученные данные для создания программы, способной оценивать предпочтения избирателей и влиять на их выбор во время голосования на выборах президента США. 

В показаниях Конгрессу основатель соцсети Марк Цукерберг извинился за то, что компания не предотвратила утечку пользовательских данных, а также за роль Facebook в предполагаемом вмешательстве в выборы.

Другие новости
«Хватит болтать о том, куда мы полетим в 30-м году». Медведев — о работе «Роскосмоса» Сегодня в 14:47 Роскомнадзор разблокировал подсеть Microsoft Сегодня в 14:58 В приморском селе родители рассказали о беседе «криминальных авторитетов» со школьниками Сегодня в 14:54 Кадровый резерв Кремля отправился в Сингапур на обучение госуправлению Сегодня в 13:53 «Эхо Москвы в Ярославле» отменила эфир о преследованиях ЛГБТ из-за угроз Сегодня в 13:52 Омбудсмен Кузбасса рассказал о голодных обмороках детей в сельских школах Сегодня в 13:18 Глава Петербурга ушел из Заксобрания во время выступления депутата от оппозиции. В аппарате это объяснили «плотным графиком» Сегодня в 13:42 РАН назвала ошибкой присвоение звания почетного профессора патриарху Кириллу Сегодня в 12:52 Свидетель обвинения по делу «Седьмой студии» описал схему обналичивания денег Сегодня в 12:00 Подмосковье оказалось лидером по числу компаний-должников «Газпрома». Общий долг россиян — 38 млрд рублей Сегодня в 12:29
Популярное у подписчиков Дождя за неделю