Основатель «Православного корпуса» движения «Наши» пойдет на президентские выборы

7 сентября, 18:57 Михаил Рубин
15 849 0

Кандидатом в президенты на выборах 2018 года станет один из основателей прокремлевского движения «Наши» Борис Якеменко. Он утверждает, что может вернуть гражданам утраченное ощущение справедливости и связи с руководством страны. Связь с Кремлем Якеменко отрицает. Зато неформальное участие в кампании может принять младший брат кандидата — экс-лидер «Наших» Василий Якеменко.

Борис Якеменко. Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ

О планах Бориса Якеменко выдвинуться кандидатом в президенты Дождю рассказал его знакомый и подтвердил он сам. «Да, это так», — заявил он, уточнив, что официально объявит о выдвижении ближе к старту избирательной кампании.

Борис Якеменко в начале 2000-х вместе с братом Василием участвовал в создании прокремлевских движений «Идущие вместе» и «Наши». В прессе он выступал как идеолог движения, в частности, в 2002 году в интервью «Независимой газете» называл американскую культуру источником зла, в котором отсутствуют «духовность и понимание собственной этничности». С 2007 года руководил так называемым «Православным корпусом» «Наших», и в то время активно выступал за введение в школах курса «Основы православной культуры» (в итоге был включен в программу). В том же году он вошел в Общественную палату. 

С уходом Василия Якеменко из политики в 2012 году его брат также практически перестал фигурировать в прессе. В последнее время Василий Якеменко был известен лишь как создатель проекта «Школа великих книг». По данным Дождя, Василий Якеменко в этом году пытался установить контакт с нынешним руководством администрации президента, а также проводил тренинг для «Партии Роста» Бориса Титова. Но, по данным собеседников Дождя в партии, это сотрудничество не получило развития. 

Борис Якеменко сказал Дождю, что в качестве доцента преподает историю в РУДН, пишет монографии, статьи и учебники, а также читает лекции на открытых площадках.

Якеменко утверждает, что ни с кем не обсуждал свои планы выдвигаться в президенты: ни с Кремлем, ни со своим братом. Собеседник, близкий к президентской администрации, сомневается в том, что Борис Якеменко мог сам захотеть принять участие в предвыборной гонке. Однако он не слышал, чтобы и в Кремле хотели его выдвижения в президенты. Еще один источник, близкий к Кремлю, уверяет, что там ничего не знали о планах бывшего идеолога «Наших».

Василий Якеменко будет неформально участвовать в кампании, в том числе привлекать денежные средства, но официально о нем ничего говорить не будут, знает другой знакомый кандидата. Сам он эту информацию не подтверждает. Дозвониться до Василия Якеменко Дождю не удалось.

«Я считаю, что я могу много сделать для страны на этой должности (президента)», — объясняет Борис Якеменко решение баллотироваться. Он утверждает, что не принял бы решения баллотироваться, если бы не рассчитывал на победу. При этом он отмечает, что будет рад и просто получить опыт участия в кампании. «Мне очень важно понять, сколько голосов может набрать обычный человек», — заявил он.

Своим электоратом Якеменко видит интеллигенцию и молодежь, в том числе студентов, с которыми он, по его словам, привык разговаривать. Они же могут помочь ему вести кампанию. На вопрос Дождя, будут ли участвовать в кампании бывшие активисты «Наших», Якеменко заявил, что они имеют на это право и обладают «огромным опытом». Финансировать кампанию будет «национально ориентированный бизнес и просто неравнодушные люди», рассчитывает Якеменко. Часть денег у него уже есть, утверждает будущий кандидат. «Я много лет собирал коллекцию русских средневековых рукописей. Я продал ее и это позволит мне начать избирательную кампанию и обратить на себя внимание», — сообщил он. Якеменко утверждает, что не собирается привлекать на свою сторону оппозиционные силы. «Я вижу тотальную оппозиционную немощь», — подчеркнул он.

Про Путина Якеменко высказывается с острожной критикой. В прошлом ему удалось стать «человеком-государством», люди чувствовали, что «Путин имеет отношение непосредственно к ним, к каждому из них». Теперь же эта связь стала ослабевать, убежден он. Люди утратили ощущение справедливости происходящего. «Между справедливым Путиным и людьми встало лимонадное правительство, несправедливое государство, живущее по принципу „обольщение плюс тотальный надзор“, возникло ощущение, что главным инструментом реформ и перемен теперь являются прямые линии президента, а страна отдана на аутсорсинг домовым управляющим компаниям и чиновникам», — подчеркивает он.

Других потенциальных кандидатов в президенты Якеменко критикует жестко. Алексея Навального он называет диктором, который озвучивает информацию, передаваемую ему другими политическими фигурами. Возможное участие в кампании Ксении Собчак он называет «отчаянной попыткой пиариться на всем подряд». О возможном участии Собчак в выборах ранее сообщила газета «Ведомости», сама она не подтвердила и не опровергла эту информацию, но отрицала и назвала «провокацией» информацию о связях с Кремлем.

Из традиционных участников выборов о планах баллотироваться официально объявляли лидер ЛДПР Владимир Жириновский и основатель «Яблока» Григорий Явлинский. Владимир Путин отказывается отвечать на вопросы журналистов о своих амбициях. Собеседники Дождя во власти ранее сообщили, что у них нет оснований сомневаться в том, что глава государства пойдет на четвертый срок. Для повышения явки в администрации президента обсуждали варианты привлечения к выборам кандидатов, которые были бы способны своим участием привлечь граждан на избирательные участки. «Клоунские кандидаты» это сделать не могут, а тех, которые могли бы привести на участки миллионы, практически нет, утверждает собеседник, близкий к руководству Кремля.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера