Родственник основателя Мособлбанка назвал причиной его смерти вызванный перенаселенностью барака менингит

18 июня 2018
1 641

Основатель и бывший совладелец Мособлбанка Анджей Мальчевский, осужденный на четыре года по обвинению в хищении 70 миллирадов рублей, умер в колонии от инфекционного менингита, вызванного перенаселенностью барака. Об этом рассказал The Bell родственник банкира.

В бараке, где содержался Мальчевский, провели реорганизацию, в результате которой в нем вместо 200 человек стали жить 350, рассказал родственник. По его словам, спальных мест на всех заключенных не хватало, и приходилось спать посменно. Родственник отметил, что на фоне перенаселенности барака у Мальчевского начался инфекционный менингит. 15 июня он впал в кому, после чего 16 июня умер, добавил собеседник издания.

«У него было совсем севшее здоровье. УДО три раза не дали, ну и, видимо, все в комплексе к такому итогу привело», — подчеркнул источник The Bell.

Адвокат Мальчевского Андрей Соломенный сказал, что бизнесмен не жаловался на перенаселенность барака и что в УДО ему отказывали дважды. По словам адвоката, Мальчевский планировал подать на УДО еще раз, 13 июня, однако 12 июня впал в кому. Инфекционный менингит Соломенный назвал предварительным диагнозом, уточнив, что точную причину смерти можно будет узнать через месяц, когда результаты гистологического исследования будут готовы.

Отбывавший наказание в одном отряде с Мальчевским Александр К. рассказал «Московскому Комсомольцу», что у бизнесмена был артроз. Потом ему диагностировали менингит и «стали закармливать таблетками». Источник издания во ФСИН подтвердил слова адвоката о том, что Мальчевскому стало плохо 12 июня. После этого, по его словам, бывшего банкира отвезли в больницу при колонии, где он умер.

По данным «МК», изменения в состоянии бизнесмены стали заметны еще в ноябре 2017 года. Тогда изданию об этом писал осужденный, который отбывал наказание вместе с основателем Мособлбанка. «Со мной сидит человек, вы должны его знать, это Анджей Мальчевский. Он в критическом состоянии, угасает на глазах. Его довели до этого», — приводит издание слова заключенного.

Во ФСИН по Рязанской области ранее рассказали, что 13 июня Мальчевский обратился в медчасть с жалобами на плохое самочувствие. При осмотре следов насилия или отравления у него не обнаружили. В тот же день в срочном порядке его госпитализировали в Рязанскую областную клиническую больницу. Его состояние не улучшилось, и 16 июня он умер. 

О смерти Мальчевского Соломенный рассказал РБК ранее в понедельник, 18 июня. Он отмечал, что причиной стала болезнь бизнесмена.

Мальчевского приговорили к четырем годам колонии и штрафу в размере 400 тысяч рублей в 2016 году. По версии следствия, менеджеры банка по указанию бывшего банкира разработали схему, по которой они могли обходить ограничения ЦБ на прием вкладов физлиц и скрывать их реальный объем. Сотрудники совершали операции по счетам вкладчиков, результаты которых удалялись из официальной отчетности.

Другие новости
На марш с требованием нового референдума по «брекситу» в Лондоне вышли около миллиона человек Вчера в 20:11 В Норвегии начали эвакуировать 1300 пассажиров лайнера после отказа двигателя Вчера в 18:19 «Он не понимает, что говорит»: Мединский — о предложении Шнурова распустить Минкультуры Вчера в 17:32 В Дагестане более 70 детей попали в больницу из-за острой кишечной инфекции Вчера в 16:11 Росстат сообщил о ежедневном курении каждым пятым россиянином Вчера в 15:53 Медведев поручил подготовить новую концепцию Кодекса об административных правонарушениях Вчера в 13:30 В Татарстане бюджетникам запретили заряжать телефоны на работе для экономии электроэнергии Вчера в 12:47 Сирийская оппозиция объявила о взятии последнего оплота ИГ в Сирии Вчера в 12:11 Российские фигуристы завоевали серебро среди танцевальных пар на чемпионате мира Вчера в 11:08 Президент Казахстана подписал указ о переименовании Астаны в Нур-Султан Вчера в 10:09
Популярное у подписчиков Дождя за неделю