Основатель Мособлбанка Анджей Мальчевский умер в колонии

18 июня, 14:15
4 846

Основатель и бывший совладелец Мособлбанка Анджей Мальчевский, осужденный на четыре года по обвинению в хищении 70 миллирадов рублей, умер в колонии. Об этом сообщил РБК его адвокат Андрей Соломенный.

Смерть Мальчевского подтвердили в Национальном конном парке «Русь», который принадлежал структурам бизнесмена. По словам сотрудницы парка, он умер 16 июня.

В Федеральной службе исполнения наказаний эту информацию не прокомментировали.

По словам адвоката, причиной смерти стала болезнь. Мальчевский умер в больнице при колонии, куда его перевели после того, как ему стало плохо. Адвокат подчеркнул, что информации о насильственном характере смерти Мальчевского у него нет.

Мальчевского приговорили к четырем годам колонии и штрафу в размере 400 тысяч рублей в апреле 2016 года. Еще два фигуранта этого дела получили реальные сроки. По этому же делу был заочно арестован сын Мальчевского Александр. Его объявили в международный розыск.

По версии следствия, менеджеры банка по указанию Мальчевского разработали схему, которая позволяла обходить ограничения ЦБ на прием вкладов физлиц и скрывать их реальный объем. Сотрудники совершали операции по счетам вкладчиков, в результате которых средства выводились за баланс банка и скрывались из официальной отчетности, писали «Ведомости».

На стадии предварительного следствия Анджей Мальчевский и другие обвиняемые заключили с Мособлбанком соглашение о добровольном погашении ущерба. Представитель банка говорил, что в результате кредитной организации передали имущество на 462 миллиона рублей.

Мособлбанк с 2014 года проходит процедуру финансового оздоровления. Его санатор — «СМП-банк», контрольный пакет акций которого принадлежит братьям Аркадию и Борису Ротенбергам. 

Другие новости
В Аргентине нашли пропавшую год назад подлодку Сегодня в 09:10 На юго-востоке Москвы загорелся нефтеперерабатывающий завод Сегодня в 08:20 В Петербурге арестовали бывшего следователя. Его подозревают в краже 11 кг кокаина из вещдоков Сегодня в 08:13 Россия в сентябре нарастила вложения в гособлигации США Сегодня в 07:13 Более 26 млн СМС-сообщений американцев оказались в открытом доступе Сегодня в 06:12 WP: ЦРУ назвало наследного принца Саудовской Аравии заказчиком убийства Хашогги Сегодня в 04:50 Бывшего депутата Госдумы арестовали по делу о вымогательстве $37,5 млн у «Альфа-групп» Сегодня в 03:36 Власти Ленинградской области смоделировали проект благоустройства в The Sims 2 Сегодня в 02:40 «Он сам откажется от руководства клубом»: князь Монако впервые прокомментировал дело Рыболовлева Сегодня в 01:35 Из настольной игры про вампиров уберут главу о Чечне. Студия-разработчик прекратит работу Сегодня в 00:45
Популярное у подписчиков Дождя за неделю