Основатель Мособлбанка Анджей Мальчевский умер в колонии

18 июня, 14:15
4 843

Основатель и бывший совладелец Мособлбанка Анджей Мальчевский, осужденный на четыре года по обвинению в хищении 70 миллирадов рублей, умер в колонии. Об этом сообщил РБК его адвокат Андрей Соломенный.

Смерть Мальчевского подтвердили в Национальном конном парке «Русь», который принадлежал структурам бизнесмена. По словам сотрудницы парка, он умер 16 июня.

В Федеральной службе исполнения наказаний эту информацию не прокомментировали.

По словам адвоката, причиной смерти стала болезнь. Мальчевский умер в больнице при колонии, куда его перевели после того, как ему стало плохо. Адвокат подчеркнул, что информации о насильственном характере смерти Мальчевского у него нет.

Мальчевского приговорили к четырем годам колонии и штрафу в размере 400 тысяч рублей в апреле 2016 года. Еще два фигуранта этого дела получили реальные сроки. По этому же делу был заочно арестован сын Мальчевского Александр. Его объявили в международный розыск.

По версии следствия, менеджеры банка по указанию Мальчевского разработали схему, которая позволяла обходить ограничения ЦБ на прием вкладов физлиц и скрывать их реальный объем. Сотрудники совершали операции по счетам вкладчиков, в результате которых средства выводились за баланс банка и скрывались из официальной отчетности, писали «Ведомости».

На стадии предварительного следствия Анджей Мальчевский и другие обвиняемые заключили с Мособлбанком соглашение о добровольном погашении ущерба. Представитель банка говорил, что в результате кредитной организации передали имущество на 462 миллиона рублей.

Мособлбанк с 2014 года проходит процедуру финансового оздоровления. Его санатор — «СМП-банк», контрольный пакет акций которого принадлежит братьям Аркадию и Борису Ротенбергам. 

Другие новости
Минкомсвязи предложило обязать импортеров устанавливать на ввозимые компьютеры российский антивирус Сегодня в 03:15 Израильская компания опубликовала спутниковые снимки последствий удара ВВС по Латакии Сегодня в 02:35 РБК: сопернику губернатора во Владимирской области перед вторым туром предложили пост вице-спикера Сегодня в 01:01 Асад отправил Путину телеграмму с соболезнованиями в связи с гибелью Ил-20. Он возложил вину на Израиль Вчера в 23:56 Активисты SERB прервали спектакль Константина Богомолова «Идеальный муж» в МХТ Вчера в 23:22 «Би-би-си» узнала об участии Михаила Леонтьева в избирательной кампании в Хакасии Вчера в 23:35 Криштиану Роналду удалили в первом матче за «Ювентус» в Лиге чемпионов Вчера в 23:07 Осужденного на десять лет бывшего премьера Пакистана освободили под залог Вчера в 22:45 Бывший гендиректор «Централ Партнершип» стал заместителем Мединского Вчера в 22:12 Жена бывшего главы Серпуховского района стала депутатом в Липицком сельском поселении Вчера в 22:07
Популярное у подписчиков Дождя за неделю