Основатель Gulagu.net рассказал, что правозащитникам удалось вывезти еще один архив с пытками заключенных

14 декабря 2021
13 922
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Правозащитный проект Gulagu.net вывез из России архив с пытками заключенных. Об этом сообщается в телеграм-канале проекта. 

Архив весом 200 гигабайт охватывает период с 2016 по 2019 год. Видеоматериалы передал правозащитникам еще один информатор, его имя не называется.

Основатель Gulagu.net Владимир Осечкин рассказал телеграм-каналу «Осторожно, новости», что архив содержит в себе записи с пытками заключенных в Красноярске, Забайкалье и Приморском крае. Сейчас информатор, который вывез архив, летит из России во Францию.

По словам Осечкина, правозащитники получили архив «из целого ряда Северных регионов», в том числе из Красноярска. «Они направляются, они летят к нам сюда, скоро они будут в штаб-квартире Gulagu.net в Биаррице. Мы продолжим публикации секретного видеоархива ФСБ и ФСИН. Покажем, как в России, не только в Саратове, но и в других регионах, бьют, пытают людей», — сказал Осечкин в видео, опубликованном каналом.

В октябре Gulagu.net сообщил о получении более 40 гигабайт видео, документов и фотографий, на которых заключенные, сотрудничающие с ФСБ и ФСИН, пытают и насилуют других осужденных. Проект опубликовал десятки видеозаписей с пытками осужденных в туберкулезной больнице ФСИН в Саратовской области. Архив правозащитникам предоставил программист Сергей Савельев, который отбывал срок в Саратовской области и обслуживал камеры и видеорегистраторы в ОТБ-1. Савельев уехал из России и попросил политическое убежище во Франции.

После публикации видео с пытками Следственный комитет завел несколько уголовных дел по статьям о насильственных действиях сексуального характера и превышении должностных полномочий, руководство больницы было уволено.

9 декабря тему пыток в российских колониях подняли на встрече президента Владимира Путина с членами Совета по правам человека. Президент назвал пытки «вещами абсолютно недопустимыми». 

 

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
СК возбудил дело после смерти заключенного в калужской колонии. Gulagu.net сообщал, что он выступал против пыток Сегодня в 13:14 В России выявили более 65 тысяч новых заболевших ковидом за сутки Сегодня в 12:50 Курс доллара поднялся выше 78 рублей впервые с апреля 2021 года Сегодня в 12:45 НАТО направит дополнительные силы в Восточную Европу из-за ситуации вокруг Украины Сегодня в 12:35 «Рассматриваю как угрозу». Правозащитник Каляпин ответил на слова Кадырова, назвавшего его «террористом» Сегодня в 11:53 Великобритания вслед за США решила эвакуировать часть дипломатов из Украины Сегодня в 11:18 Умер французский модельер Тьерри Мюглер Сегодня в 11:25 Фанаты «Спартака» объявили о бойкоте матчей из-за введения «паспорта болельщика» Сегодня в 10:41 The Times: британские власти опасаются, что Россия сократит поставки газа в Европу в ответ на санкции Сегодня в 10:45 Российские правозащитники направили в Совет Европы доклад о ситуации со свободой собраний Сегодня в 09:27
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
  • Виктор

    Домодедово
    29.11.2021

    Хочу получать информацию с телеканала "Дождь".

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде