Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Основатель Gulagu.net рассказал, что правозащитникам удалось вывезти еще один архив с пытками заключенных

14 декабря 2021
14 014
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Правозащитный проект Gulagu.net вывез из России архив с пытками заключенных. Об этом сообщается в телеграм-канале проекта. 

Архив весом 200 гигабайт охватывает период с 2016 по 2019 год. Видеоматериалы передал правозащитникам еще один информатор, его имя не называется.

Основатель Gulagu.net Владимир Осечкин рассказал телеграм-каналу «Осторожно, новости», что архив содержит в себе записи с пытками заключенных в Красноярске, Забайкалье и Приморском крае. Сейчас информатор, который вывез архив, летит из России во Францию.

По словам Осечкина, правозащитники получили архив «из целого ряда Северных регионов», в том числе из Красноярска. «Они направляются, они летят к нам сюда, скоро они будут в штаб-квартире Gulagu.net в Биаррице. Мы продолжим публикации секретного видеоархива ФСБ и ФСИН. Покажем, как в России, не только в Саратове, но и в других регионах, бьют, пытают людей», — сказал Осечкин в видео, опубликованном каналом.

В октябре Gulagu.net сообщил о получении более 40 гигабайт видео, документов и фотографий, на которых заключенные, сотрудничающие с ФСБ и ФСИН, пытают и насилуют других осужденных. Проект опубликовал десятки видеозаписей с пытками осужденных в туберкулезной больнице ФСИН в Саратовской области. Архив правозащитникам предоставил программист Сергей Савельев, который отбывал срок в Саратовской области и обслуживал камеры и видеорегистраторы в ОТБ-1. Савельев уехал из России и попросил политическое убежище во Франции.

После публикации видео с пытками Следственный комитет завел несколько уголовных дел по статьям о насильственных действиях сексуального характера и превышении должностных полномочий, руководство больницы было уволено.

9 декабря тему пыток в российских колониях подняли на встрече президента Владимира Путина с членами Совета по правам человека. Президент назвал пытки «вещами абсолютно недопустимыми». 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде