Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Основатель Gulagu.net рассказал о подготовке покушения на него

8 февраля, 15:57
4 035
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Основатель правозащитного проекта Gulagu.net Владимир Осечкин рассказал, что получил из нескольких источников информацию о готовящемся покушении на него. По его данным, исполнителей ищут среди живущих в Европе выходцев с Северного Кавказа.

По словам Осечкина, источник в чеченской диаспоре во Франции рассказал ему «о попытке неких сил из „Президент-отеля” в Москве найти исполнителя в среде эмигрантов из Чечни». Исполнителю предлагалось 100 тысяч евро за нападение и убийство главы Gulagu.net.

Другой собеседник правозащитника сообщил, что сотрудник Главного оперативного управления ФСИН в нетрезвом виде рассказал ему, что «в ФСИН и ФСБ поняли, что Владимир и Gulagu.net не остановятся» и нашли исполнителей «ликвидации» Осечкина в среде выходцев из Северного Кавказа.

Адвокаты Осечкина передали эту информацию французской полиции.

Осенью прошлого года Gulagu.net начал публиковать видеоархив ФСИН с записями пыток заключенных в российских колониях. Архив передал правозащитникам программист Сергей Соколов, который отбывал срок в саратовской колонии и отвечал там за видеонаблюдение. Позже Соколов уехал из России, МВД объявило его и Осечкина в розыск.

В декабре проект начал публиковать вторую часть архива. По словам Осечкина, сотрудники ФСИН предоставили правозащитникам доступ к камерам видеонаблюдения в более чем 60 исправительных учреждениях, благодаря чему они могли смотреть записи с камер в режиме реального времени. На одной из записей правозащитники увидели, как сотрудничающие с администрацией колонии заключенные общаются с охранником перед тем как избивать другого осужденного; на другой — как заключенный выпадает из окна колонии.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде