В Стамбуле нашли мертвым основателя организации, финансировавшей «Белые каски»

11 ноября 2019
2 174

В Стамбуле нашли мертвым бывшего британского офицера, основателя некоммерческой организации Mayday Rescue Джеймса Ле Мезюрье. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на его соседа и дипломатический источник. Mayday Rescue занималась финансированием и обучением волонтерской организации «Белые каски», действующей в Сирии. 

Ле Мезюрье был найден мертвым утром в понедельник рядом с его домом в центре Стамбула. По словам источника, обстоятельства его смерти пока не известны. 

Турецкая газета Sozcu сообщила, что тело мужчины обнаружили соседи в саду, они же вызвали полицию. Источник в правоохранительных органах сказал изданию, что он мог упасть с балкона. По некоторым данным, Ле Мезюрье принимал антидепрессанты. 

«Белые каски» оказывают помощь жертвам конфликта в Сирии. Организацию в том числе финансировали США, но в мае прошлого года Госдепартамент приостановил помощь. Официально своей миссией в Сирии «Белые каски» называли помощь и защиту мирных жителей. Президент страны Башар Асад называл членов организации сторонниками «Аль-Каиды» (террористическая организация, запрещена в России).

Кроме того, Минобороны России заявляло, что представители «Белых касок» доставляли боевикам в Сирию отравляющие вещества, которые использовались для инсценировок химических атак. 

 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю