Основатель «Батенька, да вы трансформер» объявил о закрытии самиздата

4 ноября, 23:27
1 962
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Самиздат «Батенька, да вы трансформер» прекратит деятельность с 31 декабря. Об этом в фейсбуке сообщил основатель издания Егор Мостовщиков.

«Решение это я принял давно и весь год работаю ради того, чтобы его воплотить. Не мог себе позволить закрыть издание до того, как расплачусь по всем его долгам, поэтому весь 2021-й делал самиздат, чтобы его, наконец, похоронить», — написал Мостовщиков.

Он добавил, что рассчитывает закрыть все долги издания до конца этого года.

По словам Мостовщикова, в закрытии самиздата «нет ни экономических, ни политических причин». Он объяснил свое решение тем, что больше не хочет заниматься «Батенькой».

«Несмотря на то, что сегодня делать независимое и устойчивое медиа — самоубийство ещё больше, чем было всегда, это все-таки делать можно и, самое главное, нужно. Именно сейчас, когда каждый день издания закрываются, ломаются под прессингом, журналистов арестовывают, сажают, преследуют, выгоняют из страны, — нужно работать и продолжать рассказывать читателям, как вообще устроен мир за окном», — отметил Мостовщиков.

Егор Мостовщиков вместе с Антоном Ярошем запустили издание «Батенька, да вы трансформер» в 2014 году. С 2017 года проект входит в издательский дом «Мамихлапинатана».

Ранее «Мамихлапинатана» обратилась за кредитом в две микрофинансовые организации, чтобы выплатить зарплаты и гонорары своим авторам. В октябре 2020 года эти организации подали в суд на Мостовщикова и Яроша с требованием вернуть долг на общую сумму в 12,7 миллиона рублей, обвинив их в уклонении от возврата займа.

В декабре 2020 года стало известно, что Федеральная налоговая служба (ФНС) арестовала счета «Мамихлапинатана». После этого издательский дом объявил о расформировании. Мостовщиков и Ярош объясняли проблемы в издательстве пандемией коронавируса.

 

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Синоптик спрогнозировал сильнейшие за 69 лет дожди в Москве Сегодня в 14:19 «Он так QR-кодом и останется». В Кремле прокомментировали обсуждение нового названия сертификатов о вакцинации Сегодня в 14:07 Умер кинорежиссер Владимир Наумов Сегодня в 13:45 Минцифры изменило требования к социально значимым сайтам в интересах операторов Сегодня в 13:39 В университетах ЦАР русский язык станет обязательным предметом Сегодня в 13:55 Znak.com: в АП Моргенштерну поставили условие для безопасного возвращения в Россию Сегодня в 12:45 Блогер Юрий Хованский рассказал об угрозах следователя и требовании отказаться от адвоката Сегодня в 12:44 В Алтайском крае поезд сбил машину с четырьмя детьми, трое погибли Сегодня в 12:01 В ВОЗ заявили о высоком глобальном риске из-за «омикрон»-штамма коронавируса Сегодня в 11:36 «Ведомости»: четверть фитнес-клубов в России может закрыться из-за коронавируса Сегодня в 11:03

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Елена Терентьева

    Москва
    27.11.2021

    Имела возможность знакомиться со всеми материалами Дождя. Эта возможность завтра закончится, а мое материальное положение лучше не стало. Все вместе это очень грустно

    Помочь
  • Андрей Гаазе

    Санкт-Петербург
    28.11.2021

    В данный момент имеются трудности

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде