Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Основатель Amazon Джефф Безос совершил полет в космос

20 июля 2021
15 311
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Основатель Amazon Джефф Безос совершил полет в космос на корабле New Shepard, который построила его компания Blue Origin. Полет продлился чуть больше 10 минут, космический корабль поднялся на высоту 106 км над уровнем моря.

«Я не волнуюсь, я в восторге. Мне любопытно. Я хочу узнать, чему мы научимся», — заявил Безос в интервью CBS перед полетом. Он подчеркнул, что у всей команды хорошие ожидания от полета.

Капсула New Shepard после приземления

Ракета стартовала с частного космодрома Безоса около города Ван-Хорн в пустыне на западе Техаса и подняла капсулу на высоту 76 км. После этого капсула отделилась и под контролем бортовых компьютеров достигла высоты 106 км над уровнем моря. Она находилась в невесомости около четырех минут.

Вместе с Безосом на борту капсулы New Shepard находился его брат Марк, 82-летняя американская летчица Уолли Фанк и 18-летний студент-физик из Нидерландов Оливер Дэмен. Дэмен стал самым молодым, а Фанк — самым старым человеком, побывавшим в космосе.

Вместо Дэмена на корабле должен был лететь неизвестный пассажир, купивший билет на онлайн-аукционе за 28 миллионов долларов. В последний момент он отказался от полета из-за своего напряженного графика, и его место занял студент, билет для которого за неизвестную сумму купил его отец.

Уолли Фанк — ветеран авиации, которая еще в 1960-х годах прошла подготовку для астронавтов. Несмотря на то, что она доказала свою квалификацию, тогда NASA не отправляло в космос женщин, и ей не удалось совершить полет.

11 июля суборбитальный полет совершил другой миллиардер — основатель Virgin Galactic Ричард Брэнсон. Его ракетоплан с тремя астронавтами и двумя пилотами на борту поднялся на высоту около 89 километров.

После этого компания Безоса Blue Origin заявила, что формально это не считается полетом в космос — ракетоплан не пересек международную границу космоса, которая находится на высоте 100 км. При этом NASA, американские ВВС и Федеральное управление гражданской авиации США считают, что граница космоса расположена на высоте 50 миль — 80,45 км.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде