Оскорбленный «Тангейзером» митрополит не пришел на митинг против постановки

29 марта 2015
3 835 1

Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон, призвавший верующих пойти на митинг против постановки оперы «Тангейзер» в Новосибирском театре оперы и балета, не пошел на эту акцию. Об этом в воскресенье, 29 марта, сообщает интернет-издание «Тайга.инфо».

Ранее, 25 марта, во время проповеди митрополит Тихон призвал всех верующих к участию в «молитвенном стоянии» против оперы Рихарда Вагнера «Тангейзер» в постановке Тимофея Кулябина в Новосибирском театре оперы и балета.

Митрополит заявил, что режиссер и директор театра Борис Мездрич решили «унизить и оплевать христианские святыни». По его словам, те, кто не пойдет на митинг против постановки, «хотят показать, что они вместе с распинателями, что они вместе с хулителями и христопродавцами находятся, что им не нужен Христос».

По данным «Тайги.инфо», 29 марта на новосибирский митинг под лозунгом «Защитим святыни — спасем Россию» пришли около 1000 человек. Среди них были депутат Госдумы от Кемеровской области Николай Валуев и протоиерей Александр Новопашин, недавно награжденный «за противодействие экстремизму» и «за заслуги перед отечеством».

Участники митинга принесли с собой иконы, а также флаги России, «Национального освободительного движения» и «Народного собора».

Выступая на митинге, Новопашин сказал, что власти «стараются загнать религиозные общины в гетто». Политику местных властей по отношению к культуре он назвал «политическим заказом», «монстрациями с половыми извращениями» и «нападками на традиционную культуру».

***

Премьера оперы Рихарда Вагнера «Тангейзер» в постановке режиссера Тимофея Кулябина состоялась в Новосибирском театре оперы и балета 20 декабря 2014 года. Действие оперы перенесено в современность, где рыцарь Генрих Тангейзер является кинорежиссером.

Митрополит Тихон заявил, что в постановке не по назначению используется церковная символика, что оскорбляет чувства верующих. Тогда прокуратура возбудила административные дела из-за «осквернения предметов религиозного почитания» в отношении Кулябина и Мездрича, допустившего оперу к показу. В итоге суд прекратил дела из-за отсутствия состава преступления, а прокуратура обжаловала это решение.

На постере к «Гроту Венеры» был изображен распятый мужчина, похожий на Иисуса Христа. Несмотря на победу в суде, оскорбивший митрополита постер убрали из постановки, заменив его на белый лист без изображений.

В воскресенье, 29 марта, министр культуры России Владимир Мединский сообщил, что директор театра Борис Мездрич уволен. Новым директором стал Владимир Кехман, раскритиковавший постановку на общественных слушаниях.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
На севере Москвы эвакуировали посетителей торгового центра Сегодня в 11:38 Сотрудников ФСБ привлекли к разработке международного стандарта блокчейна Сегодня в 11:20 Экс-полковника ГРУ Квачкова приговорили к 1,5 года колонии по делу о разжигании розни Сегодня в 10:51 Минобороны за неделю зафиксировало 16 разведывательных полетов у границ России Сегодня в 10:39 Полиция арестовала третьего подозреваемого в связи с терактом в Барселоне Сегодня в 10:24 El Periodico: ЦРУ предупреждало Каталонию об угрозе теракта в центре Барселоны Сегодня в 10:11 При теракте в Барселоне пострадала россиянка Сегодня в 09:15 Полиция подтвердила связь терактов в Барселоне и Камбрильсе Сегодня в 08:53 «Коммерсантъ» назвал имя нового постпреда России при международных организациях Сегодня в 08:20 Военные запустили в космос первый спутник «Благовест» Сегодня в 07:44
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера