Оскорбленный «Тангейзером» митрополит не пришел на митинг против постановки

Новости
29 марта 2015
3 833
1
Поделиться

Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон, призвавший верующих пойти на митинг против постановки оперы «Тангейзер» в Новосибирском театре оперы и балета, не пошел на эту акцию. Об этом в воскресенье, 29 марта, сообщает интернет-издание «Тайга.инфо».

Ранее, 25 марта, во время проповеди митрополит Тихон призвал всех верующих к участию в «молитвенном стоянии» против оперы Рихарда Вагнера «Тангейзер» в постановке Тимофея Кулябина в Новосибирском театре оперы и балета.

Митрополит заявил, что режиссер и директор театра Борис Мездрич решили «унизить и оплевать христианские святыни». По его словам, те, кто не пойдет на митинг против постановки, «хотят показать, что они вместе с распинателями, что они вместе с хулителями и христопродавцами находятся, что им не нужен Христос».

По данным «Тайги.инфо», 29 марта на новосибирский митинг под лозунгом «Защитим святыни — спасем Россию» пришли около 1000 человек. Среди них были депутат Госдумы от Кемеровской области Николай Валуев и протоиерей Александр Новопашин, недавно награжденный «за противодействие экстремизму» и «за заслуги перед отечеством».

Участники митинга принесли с собой иконы, а также флаги России, «Национального освободительного движения» и «Народного собора».

Выступая на митинге, Новопашин сказал, что власти «стараются загнать религиозные общины в гетто». Политику местных властей по отношению к культуре он назвал «политическим заказом», «монстрациями с половыми извращениями» и «нападками на традиционную культуру».

***

Премьера оперы Рихарда Вагнера «Тангейзер» в постановке режиссера Тимофея Кулябина состоялась в Новосибирском театре оперы и балета 20 декабря 2014 года. Действие оперы перенесено в современность, где рыцарь Генрих Тангейзер является кинорежиссером.

Митрополит Тихон заявил, что в постановке не по назначению используется церковная символика, что оскорбляет чувства верующих. Тогда прокуратура возбудила административные дела из-за «осквернения предметов религиозного почитания» в отношении Кулябина и Мездрича, допустившего оперу к показу. В итоге суд прекратил дела из-за отсутствия состава преступления, а прокуратура обжаловала это решение.

На постере к «Гроту Венеры» был изображен распятый мужчина, похожий на Иисуса Христа. Несмотря на победу в суде, оскорбивший митрополита постер убрали из постановки, заменив его на белый лист без изображений.

В воскресенье, 29 марта, министр культуры России Владимир Мединский сообщил, что директор театра Борис Мездрич уволен. Новым директором стал Владимир Кехман, раскритиковавший постановку на общественных слушаниях.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.