Оскорбивший митрополита плакат убрали из «Тангейзера»

Новости
16 марта 2015
3 341
0
Поделиться

Плакат, появление которого в постановке оперы Рихарда Вагнера «Тангейзер» в Новосибирском оперном театре оскорбило митрополита Новосибирского и Бердского Тихона, перестали показывать со сцены, несмотря на победу в суде, сообщает «Интерфакс».

По данным агентства, теперь в качестве постера к фильму заглавного героя постановки используется белый лист без изображений. Ранее над сценой появлялся постер с обнаженной женщиной, между ног которой был изображен миниатюрный мужчина в позе распятия. «Интерфакс» утверждает, что в таком виде постановку поставили уже дважды.

Использование этого плаката ранее привело к жалобе митрополита Тихона, который увидел в постановке «унижение чувств верующих, оскорбление Православной Церкви и разжигание религиозной вражды». В ходе судебных разбирательств эксперты по религии не обнаружили в «Тангейзере» оскорбления религиозных символов. Суд режиссера и директора театра оправдал.

Прокуратура Новосибирска в свою очередь пообещала обжаловать решение суда, а режиссер-постановщик Тимофей Кулябин заявил, что не будет «осуждать руководство театра, если до выяснения всех правовых обстоятельств будут сделаны какие-то изменения в спектакле, которые помогут временно погасить никому не нужную сейчас агрессию».

Постановку «Тангейзера» Новосибирский оперный театр показывает с конца декабря прошлого года. Действие оперы Вагнера перенесли в современность, где кинорежиссер Генрих Тангейзер работает над фильмом «Грот Венеры» о ранних годах жизни Иисуса Христа. По замыслу режиссера, эти годы молодой Иисус провел в гроте богини Венеры, предаваясь любовным наслаждениям.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.