Защита Улюкаева указала на ошибки в расшифровке разговора экс-министра с Сечиным

10 октября, 19:37
2 892 0

В зачитанной на судебном заседании расшифровке разговора между экс-министром экономического развития Алексеем Улюкаевым и главой «Роснефти» Игорем Сечиным допущены ошибки, заявила РБК адвокат Улюкаева Виктория Бурковская.

Защита экс-министра намерена предоставить суду альтернативный вариант расшифровки и будет настаивать, чтобы документ приобщили к делу.

Речь идет о телефонном разговоре от 14 ноября. По постановлению Следственного комитета экспертизу разговора проводил «Южный экспертный центр». Расшифровкой беседы, по словам Барковской, он не должен был заниматься. Текст для анализа следовало запросить у уполномоченных экспертов ФСБ, которые расшифровали запись с помощью специального оборудования. Альтернативный вариант текста для защиты Улюкаева подготовило АНО «СОДЭКС» («Содружество экспертов» при МГЮА им. О.Е. Кутафина).

В озвученном на суде варианте есть фраза Сечина: «Ну, во-первых, у меня там неисполненные поручения были, а готовность есть по итогам работы, там в Гоа». При этом в расшифровке ФСБ слова «Гоа» нет, вместо него стоит пометка «неразборчиво». Эксперты «СОДЭКС» пришли к выводу, что слово «Гоа» «домыслили» эксперты, которые самостоятельно расшифровали текст с помощью VLC media player.

Второй вывод «СОДЭКС» касается смысла фразы о «выполненном задании»: «так, пока туда-сюда, собрали объем. Ну вообще-то можешь считать задание выполненным. Вот, забирай, клади и пойдем чайку попьем». По данным следствия, речь идет о передачи взятки: фраза «объем собрали», считает следствие, означает что деньги собрали, а фраза «задание выполнено» - что деньги передали. 

Эксперты «СОДЭКС» пришли к выводу, что эти фразы могут означать другое. По их мнению, речь может идти о приватизации «Роснефти». Свое предположения они подтверждают словами Сечина Улюкаеву: «по приватизации мы работаем» — «с ними тоже работаем» — «Да. Вот. Работаем и не расслабляемся» — «настойчиво работаем для того, чтобы выполнить задание полностью».

Улюкаева задержали в ноябре 2016 года. Экс-министру предъявили обвинение в вымогательстве взятки в размере двух миллионов долларов за положительную оценку, с помощью которой «Роснефть» могла приобрести «Башнефть». Бывший министр отрицают вину. Он, в свою очередь, обвинил Сечина в провокации взятки.

 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Латвия сообщила о корабле и подлодке ВМФ России у границы в Балтийском море Сегодня в 15:05 Журналиста Али Феруза наградили орденом мужества имени Сахарова Сегодня в 14:42 Пострадавшим от пожара в Ростове-на-Дону не разрешили восстанавливать дома Сегодня в 14:00 Навальный отказался комментировать участие Собчак в выборах президента Сегодня в 13:24 Мэром Тбилиси стал бывший футболист «Милана» Каха Каладзе Сегодня в 12:42 Кириенко заявил о невозможности «заморочить головы» участникам фестиваля в Сочи Сегодня в 12:14 Прокуратура начала проверку после отказа скорой госпитализировать девушку без сознания Сегодня в 11:43 В Минобороны сравнили освобожденную Ракку с Дрезденом в 1945 году Сегодня в 10:55 Глава Минздрава рассказала о новых правилах диспансеризации Сегодня в 10:38 На мосту у Кремля повесили посвященный Навальному плакат Сегодня в 09:01

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера