Защита Улюкаева указала на ошибки в расшифровке разговора экс-министра с Сечиным

10 октября 2017
2 945

В зачитанной на судебном заседании расшифровке разговора между экс-министром экономического развития Алексеем Улюкаевым и главой «Роснефти» Игорем Сечиным допущены ошибки, заявила РБК адвокат Улюкаева Виктория Бурковская.

Защита экс-министра намерена предоставить суду альтернативный вариант расшифровки и будет настаивать, чтобы документ приобщили к делу.

Речь идет о телефонном разговоре от 14 ноября. По постановлению Следственного комитета экспертизу разговора проводил «Южный экспертный центр». Расшифровкой беседы, по словам Барковской, он не должен был заниматься. Текст для анализа следовало запросить у уполномоченных экспертов ФСБ, которые расшифровали запись с помощью специального оборудования. Альтернативный вариант текста для защиты Улюкаева подготовило АНО «СОДЭКС» («Содружество экспертов» при МГЮА им. О.Е. Кутафина).

В озвученном на суде варианте есть фраза Сечина: «Ну, во-первых, у меня там неисполненные поручения были, а готовность есть по итогам работы, там в Гоа». При этом в расшифровке ФСБ слова «Гоа» нет, вместо него стоит пометка «неразборчиво». Эксперты «СОДЭКС» пришли к выводу, что слово «Гоа» «домыслили» эксперты, которые самостоятельно расшифровали текст с помощью VLC media player.

Второй вывод «СОДЭКС» касается смысла фразы о «выполненном задании»: «так, пока туда-сюда, собрали объем. Ну вообще-то можешь считать задание выполненным. Вот, забирай, клади и пойдем чайку попьем». По данным следствия, речь идет о передачи взятки: фраза «объем собрали», считает следствие, означает что деньги собрали, а фраза «задание выполнено» - что деньги передали. 

Эксперты «СОДЭКС» пришли к выводу, что эти фразы могут означать другое. По их мнению, речь может идти о приватизации «Роснефти». Свое предположения они подтверждают словами Сечина Улюкаеву: «по приватизации мы работаем» — «с ними тоже работаем» — «Да. Вот. Работаем и не расслабляемся» — «настойчиво работаем для того, чтобы выполнить задание полностью».

Улюкаева задержали в ноябре 2016 года. Экс-министру предъявили обвинение в вымогательстве взятки в размере двух миллионов долларов за положительную оценку, с помощью которой «Роснефть» могла приобрести «Башнефть». Бывший министр отрицают вину. Он, в свою очередь, обвинил Сечина в провокации взятки.

 

Другие новости
РБК: В «Роскосмосе» назвали причиной аварии «Союза-ФГ» нечаянное повреждение блока первой ступени Вчера в 23:54 Посол в Минске: Москва будет рассматривать любое нападение на Белоруссию как нападение на Россию Вчера в 23:30 Исследование: из тележурналистов россияне доверяют Соловьеву и Малахову, в интернете — Дудю Сегодня в 00:00 В Норвегии в возрасте 99 лет умер диверсант, сорвавший ядерную программу гитлеровской Германии Вчера в 21:24 Горбачев назвал ошибкой желание Трампа выйти из договора о ракетах средней и малой дальности Вчера в 20:38 В Подмосковье в столкновении автобуса и маршрутки погибли четыре человека Вчера в 19:22 Reuters: в Эр-Рияде рассказали о непреднамеренном удушении Джамаля Хашогги Вчера в 19:17 Скандинавские банки подтвердили информацию об исках Бориса Ротенберга Вчера в 17:39 СК начал проверять жалобу заключенного красноярской колонии на пытки и угрозы Вчера в 16:50 На Тайване пассажирский поезд сошел с рельсов, погибли как минимум 17 человек Вчера в 15:10
Популярное у подписчиков Дождя за неделю