Южная Осетия предложила Кремлю референдум о вхождении в Россию

19 октября 2015
4 550 4

Президент Южной Осетии Леонид Тибилов во время встречи с помощником российского президента Владиславом Сурковым рассказал о желании провести референдум о вхождении частично признанной республики в состав России, передает в понедельник, 19 октября, «Интерфакс».

«Сегодняшние политические реалии таковы, что мы можем сделать свой исторический выбор. Должны воссоединиться с братской Россией и на долгие века обеспечить безопасность и процветание Южной Осетии и ее народа», — рассказал он. 

Воссоединение России и Южной Осетии, по его словам, является вековой мечтой народа частично признанной республики, который «выстрадал эту идею на протяжении двух столетий противостояния грузинскому шовинизму и фашизму». 

Также Тибилов рассказал, что проведение референдума необходимо и с юридической точки зрения ввиду особенностей республиканских референдумов, прошедших в 1992 и 2006 годах. Он напомнил, что если в 1992 году жители Южной Осетии согласились воссоединиться с Россией, то в 2006 году они выступили за сохранение статуса независимого государства. 

Южная Осетия признана четырьмя государствами-членами ООН (Россией, Венесуэлой, Никарагуа, Науру)

Референдум о статусе региона прошел в Крыму и Севастополе 16 марта 2014 года, несмотря на противодействие украинских властей, объявивших его неконституционным. За вхождение Крыма в состав России в республике проголосовали 96,77% избирателей, в Севастополе — 95,6%.

Комментарии (0)
Другие новости
Ким Чен Ын заявил о «твердом намерении» встретиться с Трампом Сегодня в 01:59 В США умер побывавший на Луне астронавт Алан Бин Сегодня в 01:11 Правозащитница рассказала подробности задержания племянника Оюба Титиева Сегодня в 00:00 «Реал» третий раз подряд выиграл Лигу чемпионов Вчера в 23:38 Премию «Национальный бестселлер» получил Алексей Сальников за роман «Петровы в гриппе и вокруг него» Вчера в 21:41 За легализацию абортов в Ирландии проголосовали 66% участников референдума Вчера в 21:05 Создатели «Улицы Сезам» подали в суд на авторов фильма «Игрушки для взрослых» Вчера в 20:50 Делегация Белого дома отправится в Сингапур для подготовки встречи Трампа и Ким Чен Ына Вчера в 19:38 Ущерб от повреждения картины Репина в Третьяковской галерее оценили в полмиллиона рублей Вчера в 18:26 Театр.doc нашел новую площадку в Петербурге для читки текста о пытках Вчера в 17:50
Популярное у подписчиков дождя за неделю