Южная Осетия предложила Кремлю референдум о вхождении в Россию

19 октября 2015
4 553

Президент Южной Осетии Леонид Тибилов во время встречи с помощником российского президента Владиславом Сурковым рассказал о желании провести референдум о вхождении частично признанной республики в состав России, передает в понедельник, 19 октября, «Интерфакс».

«Сегодняшние политические реалии таковы, что мы можем сделать свой исторический выбор. Должны воссоединиться с братской Россией и на долгие века обеспечить безопасность и процветание Южной Осетии и ее народа», — рассказал он. 

Воссоединение России и Южной Осетии, по его словам, является вековой мечтой народа частично признанной республики, который «выстрадал эту идею на протяжении двух столетий противостояния грузинскому шовинизму и фашизму». 

Также Тибилов рассказал, что проведение референдума необходимо и с юридической точки зрения ввиду особенностей республиканских референдумов, прошедших в 1992 и 2006 годах. Он напомнил, что если в 1992 году жители Южной Осетии согласились воссоединиться с Россией, то в 2006 году они выступили за сохранение статуса независимого государства. 

Южная Осетия признана четырьмя государствами-членами ООН (Россией, Венесуэлой, Никарагуа, Науру)

Референдум о статусе региона прошел в Крыму и Севастополе 16 марта 2014 года, несмотря на противодействие украинских властей, объявивших его неконституционным. За вхождение Крыма в состав России в республике проголосовали 96,77% избирателей, в Севастополе — 95,6%.

Другие новости
На Невском проспекте дважды за неделю закрасили надпись времен блокады Сегодня в 18:48 Жан-Люк Годар отклонил приглашение Эрмитажа из-за дела Сенцова Сегодня в 18:01 «ВКонтакте» разрешила пользователям скачивать данные своего профиля Сегодня в 17:20 «Вконтакте» и «Одноклассники» выступили против неограниченного сбора открытых данных пользователей Сегодня в 17:46 Под Петербургом активиста избили арматурой. Он собирал подписи за публичные слушания по бюджету Сегодня в 16:46 В Ульяновской области прокуратура потребовала заблокировать интернет-игру о теракте в школе Сегодня в 17:09 «Аэрофлот» лишил журналиста Митю Алешковского бонусов за негативный комментарий о компании Сегодня в 16:26 Минсельхоз выступил против акциза на колбасу Сегодня в 16:41 Россия завершила строительство морской части «Турецкого потока» Сегодня в 16:06 В Липецке чиновникам областной администрации рекомендовали не пользоваться скайпом Сегодня в 16:17
Популярное у подписчиков Дождя за неделю