Южная Осетия предложила Кремлю референдум о вхождении в Россию

19 октября 2015
4 550 4

Президент Южной Осетии Леонид Тибилов во время встречи с помощником российского президента Владиславом Сурковым рассказал о желании провести референдум о вхождении частично признанной республики в состав России, передает в понедельник, 19 октября, «Интерфакс».

«Сегодняшние политические реалии таковы, что мы можем сделать свой исторический выбор. Должны воссоединиться с братской Россией и на долгие века обеспечить безопасность и процветание Южной Осетии и ее народа», — рассказал он. 

Воссоединение России и Южной Осетии, по его словам, является вековой мечтой народа частично признанной республики, который «выстрадал эту идею на протяжении двух столетий противостояния грузинскому шовинизму и фашизму». 

Также Тибилов рассказал, что проведение референдума необходимо и с юридической точки зрения ввиду особенностей республиканских референдумов, прошедших в 1992 и 2006 годах. Он напомнил, что если в 1992 году жители Южной Осетии согласились воссоединиться с Россией, то в 2006 году они выступили за сохранение статуса независимого государства. 

Южная Осетия признана четырьмя государствами-членами ООН (Россией, Венесуэлой, Никарагуа, Науру)

Референдум о статусе региона прошел в Крыму и Севастополе 16 марта 2014 года, несмотря на противодействие украинских властей, объявивших его неконституционным. За вхождение Крыма в состав России в республике проголосовали 96,77% избирателей, в Севастополе — 95,6%.

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Художник провисел несколько часов завернутым в ковер над улицей в Лондоне. Так он решил поддержать геев в Чечне Сегодня в 23:19 Екатерина Андреева перестала вести программу «Время» для европейской части России Сегодня в 22:37 В Минпромторге заявили о запрете Украины на поставку двигателей для Ан-148 в Россию Сегодня в 21:37 Умер первый олимпийский чемпион СССР Сегодня в 20:52 В WADA опровергли причастность к срыву тренировки российской фигуристки Сегодня в 20:43 В Дагестане полиция взяла под охрану православные храмы Сегодня в 19:59 Осужденный в Крыму петербургский дизайнер уехал в Израиль Сегодня в 19:58 В Челябинской области уволили директора интерната, где насиловали детей Сегодня в 19:29 В «Матросской тишине» сменился начальник после сообщений об элитных камерах Сегодня в 18:39 Путин продлил амнистию капиталов до 2019 года Сегодня в 17:58

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера