Осечкин рассказал подробности ночного визита силовиков к правозащитникам

Новости
12 марта 2015
2 271
2
Поделиться

Основатель социальной сети Gulagu.net Владимир Осечкин рассказал в эфире Дождя в четверг, 12 марта, подробности о визите силовиков к журналистике газеты «Московский комсомолец» и члену Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Еве Меркачевой и члену президентского Совета по правам человека Андрею Бабушкину.

По словам Осечкина, несколько сотрудники правоохранительных органов «ворвались» домой к Меркачевой ночью, они пренебрежительно разговаривали с ее супругом и напугали семилетнего ребенка. Самой правозащитницы в тот момент дома не было.

«В ответ на то, что завтра (12 марта — Дождь) Меркачева сама приедет в Следственный комитет уже с адвокатом, последовало что ее необходимо срочно привезти, так как некий генерал хочет поговорить с ней поговорить в том числе о том, как она пишет статьи и освещает расследование уголовного дела об убийстве Бориса Немцова в СМИ», — добавил он.

После того, как сотрудники правоохранительных органов покинули квартиру, они еще долгое время были около подъезда.

Позже сотрудники отправились к Андрею Бабушкину в офис Комитета по гражданским правам, так как он обычно ведет прием граждан до глубокой ночи.

«Они приехали туда в ночное время, его допрашивали без адвоката по обстоятельству посещения арестованных по делу об убийстве Немцова. Бабушкин старается сохранить некий конструктивный диалог и  надеется на будущую успешную взаимную работу со Следственным комитетом. Нужно понимать, что дав Бабушкину статус свидетеля, его лишили возможности посещения и общения с арестованными», — рассказал Осечкин.

10 марта Бабушкин вместе с Меркачевой посетили подозреваемых в убийстве Бориса Немцова и опубликовали заявления арестованных о невиновности и пытках. Следственный комитет назвал действия членов ОНК вмешательством в ход расследования, и в ночь на 12 марта к Меркачевой и Бабушкину явились силовики, которые хотели «поговорить».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.