Осечкин рассказал подробности ночного визита силовиков к правозащитникам

12 марта 2015
2 276

Основатель социальной сети Gulagu.net Владимир Осечкин рассказал в эфире Дождя в четверг, 12 марта, подробности о визите силовиков к журналистике газеты «Московский комсомолец» и члену Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Еве Меркачевой и члену президентского Совета по правам человека Андрею Бабушкину.

По словам Осечкина, несколько сотрудники правоохранительных органов «ворвались» домой к Меркачевой ночью, они пренебрежительно разговаривали с ее супругом и напугали семилетнего ребенка. Самой правозащитницы в тот момент дома не было.

«В ответ на то, что завтра (12 марта — Дождь) Меркачева сама приедет в Следственный комитет уже с адвокатом, последовало что ее необходимо срочно привезти, так как некий генерал хочет поговорить с ней поговорить в том числе о том, как она пишет статьи и освещает расследование уголовного дела об убийстве Бориса Немцова в СМИ», — добавил он.

После того, как сотрудники правоохранительных органов покинули квартиру, они еще долгое время были около подъезда.

Позже сотрудники отправились к Андрею Бабушкину в офис Комитета по гражданским правам, так как он обычно ведет прием граждан до глубокой ночи.

«Они приехали туда в ночное время, его допрашивали без адвоката по обстоятельству посещения арестованных по делу об убийстве Немцова. Бабушкин старается сохранить некий конструктивный диалог и  надеется на будущую успешную взаимную работу со Следственным комитетом. Нужно понимать, что дав Бабушкину статус свидетеля, его лишили возможности посещения и общения с арестованными», — рассказал Осечкин.

10 марта Бабушкин вместе с Меркачевой посетили подозреваемых в убийстве Бориса Немцова и опубликовали заявления арестованных о невиновности и пытках. Следственный комитет назвал действия членов ОНК вмешательством в ход расследования, и в ночь на 12 марта к Меркачевой и Бабушкину явились силовики, которые хотели «поговорить».

Другие новости
Суд отменил арест активиста Сергея Мохнаткина Сегодня в 15:46 На замдиректора воронежского кадетского корпуса завели дело из-за избиения одних учащихся другими Сегодня в 15:42 Прокуратура потребовала 11 млн рублей c координатора штаба Навального из-за акции 5 мая в Петербурге Сегодня в 14:48 «Я бы ниже своего достоинства посчитал». Лукашенко — об извинениях перед Путиным Сегодня в 14:24 «Позиционирует свою мысль как явление Христа народу». Правительство Хакасии ответило Леонтьеву, назвавшему губернатора «дебилом» Сегодня в 14:06 ЦБ повысил ключевую ставку второй раз за год Сегодня в 13:35 В Подмосковье подожгли дверь районной больницы из репортажа «Навальный Live» Сегодня в 13:34 Патриарх Кирилл пожаловался Папе Римскому и европейским лидерам на давление на УПЦ Сегодня в 13:15 Во Владикавказе законсервируют завод «Электроцинк». Его закрытия требовали местные жители Сегодня в 12:35 Обвиняемому в госизмене ученому Кудрявцеву запретили свидания после отказа от сделки со следствием Сегодня в 12:20
Популярное у подписчиков Дождя за неделю