Страховщики предложили ограничить срок обращения за выплатой по ОСАГО

13 августа, 01:01
2 842

Минфину предложили ограничить пятью днями сроки обращения в страховые компании по поводу аварий для получения выплат по ОСАГО. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на текст поправок, которые подготовил Российский союз автостраховщиков (РСА).

Представитель РСА подтвердил подлинность документа.

Согласно действующему закону об ОСАГО, в течение пяти дней об аварии нужно сообщать лишь в случае, если ДТП было оформлено без полицейских (по европротоколу).

По словам исполнительного директора РСА Евгения Уфимцева, предложения страховщиков распространить требования о пятидневном сроке на все случаи позволит избежать ситуаций, когда обращения о компенсациях подают автоюристы и мошенники через длительное время после ДТП. В этом случае изучить детали аварии страховщикам сложно, а отказ от выплат чреват штрафом.

В случае введения новых правил при подаче заявления по истечении пяти дней нужно будет доказать, что возможности сообщить о ДТП раньше не было. В обратном случае страховая компания получит право отказать заявителю в выплате, объяснил Уфимцев.

Президент Ассоциации защиты страхователей Николай Тюрников назвал предложение о пятидневном сроке обращения «абсурдным». По его мнению, таким образом страховые компании хотят сократить размер своих потерь по ОСАГО. Сейчас большинство водителей обращаются в страховые компании в течение двух месяцев с момента аварии, а срок давности в вопросе страховых выплат по ДТП — три года, отмечает эксперт.

В Минфине заявили, что получили поправки, предложенные страховщиками.

 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю