Минфин предложил учитывать нарушение водителем правил при определении цены ОСАГО

25 июля, 04:52
1 849

Минфин предложил по-новому рассчитывать стоимость полиса ОСАГО и учитывать при этом стиль вождения клиента, включая случаи нарушения правил движения, узнали «Ведомости». Соответствующие поправки министерство направило на согласование в другие ведомства.

В данный момент для определения стоимости полиса используют базовый тариф, а также учитывают возраст и стаж водителя, количество страховых случаев, регион регистрации хозяина машины и мощность двигателя.

Минфин предлагает не учитывать при определении цены полиса мощность и регион регистрации, а вместо этого обращать внимание на стиль вождения. Учитывать планируют, в частности, случаи нарушения правил, резкость перестроений и торможений, скорость движения, длительность и частоту и использования машины. «Фиксировать их будут в том числе с использованием установленных на автомобиле телематических устройств», — отмечают «Ведомости».

К росту цены на полис может привести и нарушение правил в течение года до продления договора ОСАГО на новый срок. Среди подобных нарушений — езда под воздействием алкоголя или наркотиков, превышение скорости более чем на 60 километров в час, выезд на «встречку» и проезд на красный знак светофора.

Максимальную цену полиса Минфин предлагает установить на уровне не выше трехкратного размера базового тарифа, который определяет Центробанк. Авторы поправок также предлагают ввести три разных типа полисов: базовый, а также варианты с выплатами в миллион и два миллиона рублей. Покупать полис можно будет сроком сразу на три года.

 

Другие новости
Отравившегося «Новичком» жителя Эймсбери снова госпитализировали Сегодня в 02:59 У станции метро в Лондоне произошла стрельба Сегодня в 02:07 Трамп назвал условие снятий санкций с России Сегодня в 01:00 Прыгали на голове и наступили на кадык: в пригороде Екатеринбурга подростки до смерти избили мужчину с инвалидностью Вчера в 23:57 РБК узнал о сокращении владельцем российского Forbes редакций журналов Geo и «Gala Биография» Вчера в 22:33 Главу реабилитационного центра в Башкирии приговорили к девяти годам по делу о гибели 12 пациентов при пожаре Вчера в 21:30 В нападении на полицейских в Чечне участвовал 11-летний мальчик Вчера в 20:49 Уровень зарегистрированной безработицы в России достиг исторического минимума Вчера в 19:28 Удальцова доставили из больницы в спецприемник Вчера в 18:52 Прокуратура не нашла подстрекательства в деле «Нового величия» Вчера в 18:11
Популярное у подписчиков Дождя за неделю