Минфин предложил учитывать нарушение водителем правил при определении цены ОСАГО

25 июля 2018
2 070

Минфин предложил по-новому рассчитывать стоимость полиса ОСАГО и учитывать при этом стиль вождения клиента, включая случаи нарушения правил движения, узнали «Ведомости». Соответствующие поправки министерство направило на согласование в другие ведомства.

В данный момент для определения стоимости полиса используют базовый тариф, а также учитывают возраст и стаж водителя, количество страховых случаев, регион регистрации хозяина машины и мощность двигателя.

Минфин предлагает не учитывать при определении цены полиса мощность и регион регистрации, а вместо этого обращать внимание на стиль вождения. Учитывать планируют, в частности, случаи нарушения правил, резкость перестроений и торможений, скорость движения, длительность и частоту и использования машины. «Фиксировать их будут в том числе с использованием установленных на автомобиле телематических устройств», — отмечают «Ведомости».

К росту цены на полис может привести и нарушение правил в течение года до продления договора ОСАГО на новый срок. Среди подобных нарушений — езда под воздействием алкоголя или наркотиков, превышение скорости более чем на 60 километров в час, выезд на «встречку» и проезд на красный знак светофора.

Максимальную цену полиса Минфин предлагает установить на уровне не выше трехкратного размера базового тарифа, который определяет Центробанк. Авторы поправок также предлагают ввести три разных типа полисов: базовый, а также варианты с выплатами в миллион и два миллиона рублей. Покупать полис можно будет сроком сразу на три года.

 

Другие новости
В Москве из-за эвакуации отменили первый этап турнира по шахматам Вчера в 23:43 «Караван историй», Hello и «Беспризорник». РБК рассказал о газетах и журналах, которые выписывают чиновники Вчера в 23:57 Замглавы правительства Чечни встретился с послом Азербайджана после массовой драки у кафе «Неолит» в Москве Вчера в 23:07 Роскомнадзор заблокировал норвежское издание из-за статьи о сааме-гее Вчера в 22:10 На швейцарском курорте сошла лавина, под ней оказались около десяти человек Вчера в 21:18 «Разбирательство лишь увеличит интерес к деятельности истца». Начался процесс по иску метрополитена к Дождю Вчера в 20:10 В январе реальные доходы россиян снизились на 1,3% Вчера в 20:55 Жириновский подал иск к экс-главе московского бюро The Financial Times из-за упоминания связей с КГБ Вчера в 20:12 Danske Bank прекратит работу в России Вчера в 18:20 Берни Сандерс объявил о намерениях участвовать в выборах президента США Вчера в 18:11
Популярное у подписчиков Дождя за неделю