Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Центробанк назвал новые тарифы ОСАГО

15 июня 2018
6 107
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Центробанк опубликовал проект постановления о новых ставках тарифа на полисы ОСАГО: как следует из документа, цены на страховку упадут для мотоциклистов, но вырастут для большинства остальных водителей.

Согласно проекту, представленному регулятором, коридор базовых ставок для полиса ОСАГО предлагают расширить вверх и вниз, то есть до 2746-4942 руб. В данный момент этот коридор — 3432-4118 руб.

Как объяснил «Ведомостям» директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Алексей Бредихин, фактически предложения Центробанка означают рост максимальной стоимости ОСАГО на 20%. Для мотоциклистов и мотороллеров сделано исключение: верхняя граница тарифноного коридора для них снижена на 10.9%, то есть до 1407 рублей. Особые правила предусмотрены и для юридических лиц: для их легковых машин максимальная цена полиса падает на 5,7%.

Как считает партнер FMG Group Андрей Крупнов, фактически расширение тарифного коридора означает рост цен на ОСАГО. Все страховщики продают полисы по цене на верхней границе коридора, напомнил он «Ведомостям». По его мнению, к проблемам также может привести снижение максимально допустимой цены для байкеров. «Уже при нынешней стоимости страхования для владельцев мотоциклов составляет огромную проблему купить ОСАГО, после снижения тарифа эта проблема только станет острее», — сказал эксперт.

Опубликованный Центробанком проект тарифов еще официально не утвержден. Это должен сделать совет директоров ЦБ. В силу правила вступят через десять дней после опубликования постановления на сайте регулятора, но когда это произойдет, неизвестно. Ранее зампред ЦБ Владимир Чистюхин заявлял, что новые тарифы могут быть введены в течение лета, до 31 августа.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде