Центробанк назвал новые тарифы ОСАГО

15 июня, 07:17
5 888

Центробанк опубликовал проект постановления о новых ставках тарифа на полисы ОСАГО: как следует из документа, цены на страховку упадут для мотоциклистов, но вырастут для большинства остальных водителей.

Согласно проекту, представленному регулятором, коридор базовых ставок для полиса ОСАГО предлагают расширить вверх и вниз, то есть до 2746-4942 руб. В данный момент этот коридор — 3432-4118 руб.

Как объяснил «Ведомостям» директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Алексей Бредихин, фактически предложения Центробанка означают рост максимальной стоимости ОСАГО на 20%. Для мотоциклистов и мотороллеров сделано исключение: верхняя граница тарифноного коридора для них снижена на 10.9%, то есть до 1407 рублей. Особые правила предусмотрены и для юридических лиц: для их легковых машин максимальная цена полиса падает на 5,7%.

Как считает партнер FMG Group Андрей Крупнов, фактически расширение тарифного коридора означает рост цен на ОСАГО. Все страховщики продают полисы по цене на верхней границе коридора, напомнил он «Ведомостям». По его мнению, к проблемам также может привести снижение максимально допустимой цены для байкеров. «Уже при нынешней стоимости страхования для владельцев мотоциклов составляет огромную проблему купить ОСАГО, после снижения тарифа эта проблема только станет острее», — сказал эксперт.

Опубликованный Центробанком проект тарифов еще официально не утвержден. Это должен сделать совет директоров ЦБ. В силу правила вступят через десять дней после опубликования постановления на сайте регулятора, но когда это произойдет, неизвестно. Ранее зампред ЦБ Владимир Чистюхин заявлял, что новые тарифы могут быть введены в течение лета, до 31 августа.

 

Другие новости
«Коммерсантъ»: операторов обяжут использовать российское оборудование для развития интернета вещей Сегодня в 04:00 Российские футболисты програли команде Германии в товарищеском матче в Лейпциге Сегодня в 02:21 В США бездомного и пару обвинили в мошенничестве. Они собрали $400 тыс. пожертвований через интернет Сегодня в 01:19 NBC сообщил о планах США выдать Гюлена Турции. Источники связали это с давлением из-за убийства журналиста Хашогги Вчера в 23:59 В Нигерии у журналистов RT отобрали паспорта. МИД России направил демарш Вчера в 23:43 Купивший работу Бэнкси за 730 тысяч долларов художник обещал замазать ее белилами Вчера в 23:24 Кристину Агилеру не узнали в баре и не разрешили спеть Вчера в 22:55 Мединский рассказал о «нездоровом либерализме» худруков театров Вчера в 22:25 Бывшего ректора аграрного вуза заподозрили в хищении. Он читал лекции о мировом заговоре Вчера в 22:21 Суд в США отказался снять обвинения во вмешательстве в выборы с компании Пригожина Вчера в 21:29
Популярное у подписчиков Дождя за неделю