Страховщики предупредили о проблемах с покупкой ОСАГО для новых машин с 1 июля

23 мая, 06:30
5 273

С 1 июля у покупателей новых машин могут возникнуть проблемы с покупкой полисов ОСАГО из-за прекращения оформления паспортов транспортных средств (ПТС) в бумажном виде. Об этом «Ведомостям» рассказал президент Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс.

По его словам, в списке государственных организаций, с которыми страховщики работают при продаже полисов ОСАГО, нет администратора системы электронных ПТС, АО «Электронный паспорт». Для покупки ОСАГО владелец машины должен предоставить ПТС или свидетельство о регистрации. Свидетельства у хозяина новой машины нет, так как для его получения машину нужно поставить на учет. Сделать это без полиса ОСАГО невозможно, а бумажные ПТС с 1 июля выдавать прекратят. Информацию об этих объектах страховщики могли бы получить через систему информационного обмена, но связи с «Электронным паспортом» у них нет, объяснил Юргенс. «Соответственно, человек покупает новый автомобиль, а купить полис ОСАГО не сможет, потому что страховщик попросит у него ПТС», — сказал он.

РСА уведомил Центробанк и Минфин о сложившейся ситуации. Представитель ЦБ заявил «Ведомостям», что обсудил проблему со страховщиками По его словам, до начала работы страховщиков с «Электронным паспортом» полис ОСАГО можно будет купить на основании распечатки выписки электронного паспорта, которую будут выдавать бесплатно. Юргенс отмечает, что выписка юридической силы иметь не будет.

Автодилеры также не осведомлены о том, как в новых условиях заключать договоры ОСАГО, пишут «Ведомости». Как рассказала руководитель направления по страхованию и финансовым услугам автомобильной группы «Авилон» Людмила Альхова, порядок оформления документов пока не ясен, а разъяснений от страховщиков не было. Управляющий директор по автострахованию группы «Ренессанс страхование» Сергей Демидов предупредил, что «если не решить проблему до 1 июля, владелец нового автомобиля с электронным ПТС не сможет заключить договор ОСАГО, так как он не сможет подтвердить, что является собственником».

 

Другие новости
«Я его приглашал на другое». Золотов ответил на вызов Навального на дебаты Сегодня в 11:26 В Петербурге загорелось здание «Ростелекома» Сегодня в 11:37 Мосгорсуд оставил Павла Мамаева под арестом Сегодня в 11:07 В Новосибирске пенсионерка подарила министру веревку и мыло Сегодня в 10:52 На палубу американского авианосца «Рональд Рейган» упал вертолет Сегодня в 10:26 Соавтору закона об НКО-иноагентах предложили перейти из Госдумы в правительство Башкирии Сегодня в 10:22 ВЦИОМ: 10% россиян оценили свое положение в обществе как «выше среднего» Сегодня в 09:00 Спецпредставитель США по Украине пообещал ужесточение санкций против России каждые два месяца Сегодня в 08:42 Компаниям из «списка Белоусова» предложат инвестировать 30 млрд рублей в стартапы Сегодня в 07:33 CNN узнал о «ключевой роли» сотрудника саудовской разведки в предполагаемом убийстве журналиста Хашкаджи Сегодня в 07:00
Популярное у подписчиков Дождя за неделю