Страховщики предупредили о проблемах с покупкой ОСАГО для новых машин с 1 июля

23 мая 2018
5 353

С 1 июля у покупателей новых машин могут возникнуть проблемы с покупкой полисов ОСАГО из-за прекращения оформления паспортов транспортных средств (ПТС) в бумажном виде. Об этом «Ведомостям» рассказал президент Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс.

По его словам, в списке государственных организаций, с которыми страховщики работают при продаже полисов ОСАГО, нет администратора системы электронных ПТС, АО «Электронный паспорт». Для покупки ОСАГО владелец машины должен предоставить ПТС или свидетельство о регистрации. Свидетельства у хозяина новой машины нет, так как для его получения машину нужно поставить на учет. Сделать это без полиса ОСАГО невозможно, а бумажные ПТС с 1 июля выдавать прекратят. Информацию об этих объектах страховщики могли бы получить через систему информационного обмена, но связи с «Электронным паспортом» у них нет, объяснил Юргенс. «Соответственно, человек покупает новый автомобиль, а купить полис ОСАГО не сможет, потому что страховщик попросит у него ПТС», — сказал он.

РСА уведомил Центробанк и Минфин о сложившейся ситуации. Представитель ЦБ заявил «Ведомостям», что обсудил проблему со страховщиками По его словам, до начала работы страховщиков с «Электронным паспортом» полис ОСАГО можно будет купить на основании распечатки выписки электронного паспорта, которую будут выдавать бесплатно. Юргенс отмечает, что выписка юридической силы иметь не будет.

Автодилеры также не осведомлены о том, как в новых условиях заключать договоры ОСАГО, пишут «Ведомости». Как рассказала руководитель направления по страхованию и финансовым услугам автомобильной группы «Авилон» Людмила Альхова, порядок оформления документов пока не ясен, а разъяснений от страховщиков не было. Управляющий директор по автострахованию группы «Ренессанс страхование» Сергей Демидов предупредил, что «если не решить проблему до 1 июля, владелец нового автомобиля с электронным ПТС не сможет заключить договор ОСАГО, так как он не сможет подтвердить, что является собственником».

 

Другие новости
Кандидат в Мосгордуму Мария Киселева сообщила о нападении на ее помощниц с ножом Сегодня в 00:26 В мэрии пообещали перевести Москву на раздельный сбор мусора с 2020 года Вчера в 23:55 Жители Сибая записали обращение к Путину. Они жалуются на тлеющий полгода карьер Вчера в 23:49 У Библиотеки имени Ленина начали перекладывать лестницу. Три года назад ее ремонтировали по контрактам на 3,4 млрд рублей Вчера в 22:20 Фонд Майкла Калви утратил контроль над банком «Восточный» Вчера в 22:00 В Люблино полиция разогнала людей, собиравшихся записать обращение для «Прямой линии» с Путиным Вчера в 22:13 В Промсвязьбанке заявили об исчезновении арестованных картин Алексея Ананьева Вчера в 21:26 Трамп сменил исполняющего обязанности министра обороны США Вчера в 20:22 На сайт Нацбанка Украины совершили хакерскую атаку. Курс доллара опубликовали в фейсбуке Вчера в 20:12 Сотрудники хлебокомбината в Сергиевом Посаде прекратили голодовку, объявленную из-за долгов по зарплате Вчера в 19:49
Популярное у подписчиков Дождя за неделю