Страховщики предложили методы борьбы с новой схемой мошенничества с е-ОСАГО

17 октября, 03:38
2 094 0

Российский союз автостраховщиков (РСА) предложил Центральному банку свои методы борьбы с новой схемой мошенничества с е-ОСАГО. Текст с предложениями оказался в распоряжении РБК.

Речь идет о схеме, при которой посредники искажают данные автомобилей для снижения стоимости страховки. Это может произойти, если водитель обращается в компанию-посредника с просьбой оформить электронный полис е-ОСАГО. Посредники-мошенники меняют разные данные — о стаже водителя, возрасте автомобиля или регионе, чем значительно занижают стоимость полиса. В конечном итоге при наступлении страхового случая из-за расхождения данных в базе страховщика и бумажном полисе водитель не получает выплат.

Как уточняется в статье, электронное ОСАГО вводилось для защиты от «уличных брокеров» и для удобства клиентов. Однако тот факт, что работа сайтов, предлагающих помощь в оформлении полиса, никак не регулируется, привел к распространению мошенничества.

По сведениям РСА, доля оформленных мошенническим способом полисов составляет примерно 5–10%.

Для решения этой проблемы РСА предлагает три существенных изменения при оформлении полиса. Первое изменение предполагает появления у страховщ​иков возможности дополнительно проверить указанные страхователем сведения. Кроме того, предлагается ограничить время оформления полиса до 90 минут (в действующей редакции указания ЦБ у клиента это время не ограничено) и число полисов, которые можно купить в одни руки. Как замечают в РСА, сейчас с одной электронной почты или абонентского номера клиент может регистрировать неограниченное количество кабинетов, чем активно пользуются мошенники.

По мнению экспертов, данные поправки смогут лишь частично помочь в решении проблемы с подделкой электронных полисов e-ОСАГО.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера