В России создадут операционную систему для «интернета вещей»

10 октября 2017
1 065

К 2022 году в России появится национальная операционная система для устройств «интернета вещей». Об этом говорится в документе, разработанном рабочей группой под руководством Сбербанка, сообщает «Коммерсантъ».

Операционная система (ОС) будет подготовлена в рамках программы правительства «Цифровая экономика».

ОС должны разработать до конца декабря 2021 года, к тому времени также должна быть выбрана пилотная отрасль, где будет внедряться ОС и отрасли для тиражирования системы. В результате в России должна заработать «отечественная свободная ОС для использования во всех видах киберфизических систем, превосходящая зарубежные ОС по ключевым параметрам быстродействия, безопасности и отказоустойчивости».

Отвечать за исполнение плана по созданию ОС будут Минпромторг, Минкомсвязь. В Сбербанке и Минкомсвязи изданию информацию не прокомментировали. Источник «Коммерсанта» в Минэкономики отметил, что такая ОС может понадобиться участникам Национального консорциума развития автономного, подключенного, электрического транспорта. По его словам, в октябре могут учредить консорциум, в который войдут КамАЗ, ФГУП НАМИ, «Соллерс», «Ростелеком», «Россети» и другие компании.

Директор Ассоциации интернета вещей Андрей Колесников объяснил, что отечественная ОС «поможет сохранить деньги в России». С использованием имеющихся наработок проект обойдется в 200 миллионов рублей. Если разработка будет проходить отдельно, то стоимость программы может вырасти до 1,5 миллиарда рублей, сказал гендиректор Информационной Внедрической Компании Григорий Сизоненко.

Имеющиеся ОС для «интернета вещей», такие как Tizen или SailFish, построены на базе Linux.

Под «интернетом вещей» имеется в виду объединение разных устройств — от холодильника и смартфона до завода — в одну функционирующую без помощи человека сеть. Программа может быть реализована как на локальном уровне — когда человек управляет плитой и холодильником через смартфон, так и на глобальном — когда «интернет вещей» используется для координации работы крупных энергетических компаний, заводов и так далее.

Проект программы «Цифровая экономика» был подготовлен по поручению президента России Владимира Путина. Правительство определило пять базовых и три прикладных направления для этой программы. К базовым направлениям относятся нормативное регулирование, кадры и образование, формирование исследовательских компетенций и технических заделов, информационная инфраструктура и информационная безопасность. Среди прикладных направлений — госуправление, «умный город» и здравоохранение. В начале октября «Ведомости» со ссылкой на план программы на 2017-2020 годы писали, что ради программы могут отсрочить «закон Яровой».

Другие новости
В России разрешили использовать мигалки на автозаках Сегодня в 11:58 В офисе казанского бизнесмена и главы еврейской общины Татарстана произошел взрыв. Двух человек госпитализировали Сегодня в 11:49 «Это катастрофа всей моей жизни». Мать Кокорина прокомментировала арест сыновей Сегодня в 11:28 В аварии с автобусом и автомобилями под Тверью пострадали 12 человек Сегодня в 11:30 Меган Маркл и принц Гарри ждут ребенка Сегодня в 11:20 Бывшая жена футболиста Дмитрия Тарасова обвинила его в неуплате 15 млн рублей алиментов Сегодня в 11:08 Издатели потребовали штрафовать «Яндекс» за нарушение антипиратского законодательства Сегодня в 10:44 Россия предложила создать аналог Межгосударственного авиационного комитета Сегодня в 10:22 Нидерланды обвинили Россию в провокационном поведении на учениях НАТО в Арктике Сегодня в 09:48 На выборах главы Хакасии остался один кандидат Сегодня в 09:01
Популярное у подписчиков Дождя за неделю