Структуре «Ростеха» не удалось внести свою операционную систему в реестр отечественного софта

28 июля, 07:58
581 0

Дочерней компании «Ростеха» НЦИ не удалось зарегистрировать свою операционную систему «ОСь», сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на членов экспертного совета при Минкомсвязи, который занимается включением подобных продуктов в соответствующий реестр.

Причиной отказа в регистрации могло стать то, что операционную систему сочли «недостаточно отечественной», пишет газета.

Члены совета Наталья Касперская и Анна Мещерякова запросили у заявителей лицензию Федеральной службы по техническому и экспортному контролю и бумаги, подтверждающие исключительные права разработчиков на продукт, однако НЦИ заявку в указанное время — 30 дней — не предоставил, поэтому она была отклонена.

В совете сообщили, что «Ростех» предоставил лишь универсальную общественную лицензию, которая дает право вносить изменения в код, но не позволяет госструктурам использовать продукт. Если у поставщика нет исключительных прав на ПО, его владелец может в любой момент запретить продавать программу на территории России.

Советник гендиректора BaseALT Алексей Смирнов объясняет, что «ОСь» создана на базе принадлежащих американской RedHat операционных систем с открытым кодом. А чтобы получить исключительные права на продукт, нужно значительно изменить конечный продукт — добиться того, чтобы он содержал компоненты, которых нет в исходных программах.

В НЦИ отрицают, что «ОСь» создана на базе программ RedHat.  Компания планирует до конца недели подать новую заявку на включение своей разработки в реестр.

Первую заявку, как писали «Известия», НЦИ подал в апреле. «ОСь», согласно задумке разработчиков, можно будет использовать для работы с материалами, составляющими гостайну.

В начале июля президент Владимир Путин заявил о планах развивать в России цифровую экономику, которые включают в себя создание сети защищенного от внешнего вмешательства, «суверенного» интернета.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера