Структуре «Ростеха» не удалось внести свою операционную систему в реестр отечественного софта

28 июля 2017
585

Дочерней компании «Ростеха» НЦИ не удалось зарегистрировать свою операционную систему «ОСь», сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на членов экспертного совета при Минкомсвязи, который занимается включением подобных продуктов в соответствующий реестр.

Причиной отказа в регистрации могло стать то, что операционную систему сочли «недостаточно отечественной», пишет газета.

Члены совета Наталья Касперская и Анна Мещерякова запросили у заявителей лицензию Федеральной службы по техническому и экспортному контролю и бумаги, подтверждающие исключительные права разработчиков на продукт, однако НЦИ заявку в указанное время — 30 дней — не предоставил, поэтому она была отклонена.

В совете сообщили, что «Ростех» предоставил лишь универсальную общественную лицензию, которая дает право вносить изменения в код, но не позволяет госструктурам использовать продукт. Если у поставщика нет исключительных прав на ПО, его владелец может в любой момент запретить продавать программу на территории России.

Советник гендиректора BaseALT Алексей Смирнов объясняет, что «ОСь» создана на базе принадлежащих американской RedHat операционных систем с открытым кодом. А чтобы получить исключительные права на продукт, нужно значительно изменить конечный продукт — добиться того, чтобы он содержал компоненты, которых нет в исходных программах.

В НЦИ отрицают, что «ОСь» создана на базе программ RedHat.  Компания планирует до конца недели подать новую заявку на включение своей разработки в реестр.

Первую заявку, как писали «Известия», НЦИ подал в апреле. «ОСь», согласно задумке разработчиков, можно будет использовать для работы с материалами, составляющими гостайну.

В начале июля президент Владимир Путин заявил о планах развивать в России цифровую экономику, которые включают в себя создание сети защищенного от внешнего вмешательства, «суверенного» интернета.

 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю