CNBC узнал о 4 неудачных пусках российской ракеты с ядерной установкой

22 мая, 05:43
21 998

Четыре испытания российской крылатой ракеты с ядерной установкой, которые были проведены с ноября 2017 года по январь 2018-го, закончились провалом, сообщает CNBC со ссылкой на собственные источники.

По оценкам США, самый долгий полет ракеты длился чуть более двух минут: она якобы пролетела около 35 километров и разбилась. Самый короткий тест занял четыре секунды, а ракета пролетела расстояние около 7 километров. По словам собеседников телеканала, испытания проводились по требованию высокопоставленных чиновников в Кремле несмотря на утверждения разработчиков о том, что система еще не готова к использованию.

В марте во время обращения к Федеральному собранию президент Владимир Путин заявил, что в России появилась крылатая ракета, способная доставить боеголовку в любую точку планеты и не попасть под удар систем ПВО. «Новая крылатая ракета будет обладать неограниченным радиусом действия и непредсказуемой траекторией полета. Она неуязвима для ПРО и ПВО», — сказал тогда Путин.

По словам президента, в конце 2017 года на центральном полигоне России прошли успешные испытания новой системы. В ходе своего выступления он продемонстрировал видео полета новой ракеты. «Просто фантастика»,— сказал Путин и отметил, что проведенные испытания позволят перейти к созданию «стратегического комплекса ядерного оружия с ракетой, оснащенной ядерной энергетической установкой».

По данным собеседников CNBC, система использует двигатель, который начинает работу на бензине перед переходом на ядерное топливо. «Испытания показали, что ядерное „сердце“ крылатой ракеты не смогло начать работу, и поэтому оружие не смогло начать неограниченный полет, которым хвастался Путин», — пишет издание.

На прошлой неделе CNBC со ссылкой на близкие к американские разведке источники сообщал, что крылатые блоки «Авангард», о которых Путин говорил в своем послании, в России будут полностью готовы к использованию к 2020 году.

 

Другие новости
Спектакль Pussy Riot получил награду шотландской газеты Herald Сегодня в 17:54 «Фонтанка»: арестованным в СИЗО «Кресты-2» пытались передать телефоны с помощью беспилотников Сегодня в 16:12 Объявившего голодовку Сергея Удальцова госпитализировали из спецприемника Сегодня в 13:09 СК заподозрил сотрудников ракетно-космической корпорации «Энергия» в получении взяток Сегодня в 12:15 Мужчина застрелил бывшую жену около магазина в Москве и покончил с собой Сегодня в 11:06 В Ставропольском крае автобус столкнулся с грузовиком. 18 человек пострадали, двое погибли Сегодня в 09:18 В Колорадо наказали помощницу законодателя за шутку с портретом Путина Сегодня в 07:40 В посольстве России рассказали о «психологическом давлении» на арестованную в США Марию Бутину Сегодня в 06:28 Туристка из Барнаула умерла от переохлаждения возле вулкана на Камчатке Сегодня в 05:28 Украина заблокировала российское судно «Механик Погодин» на три года Сегодня в 04:35
Популярное у подписчиков Дождя за неделю