США заподозрили Сирию в разработке новых видов химического оружия

2 февраля 2018
958

Сирийские власти, возможно, работают над созданием новых типов химического оружия, а президент США Дональд Трамп готов предпринять военные действия для предотвращения химических атак в стране. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на двоих высокопоставленных американских чиновников.

По их словам, президент Башар Асад мог сохранить часть химического арсенала Сирии, несмотря на договор с участием России и США, в рамках которого Дамаск должен был выдать все подобное оружие для дальнейшего уничтожения.

Силы Асада «модифицировали» химическое оружие, имеющееся в стране, и не раз использовали его в небольших количествах, считают американские чиновники. Эти новые атаки свидетельствуют о том, что у Дамаска появились новые виды этого оружия и способы их доставки, отметили собеседники Reuters. «Мы оставляем за собой право использовать военную силу для предотвращения или сдерживания использования химического оружия», — заявил один из их. Он не стал говорить, насколько масштабной должна быть подобная атака для того, чтобы спровоцировать военное вмешательство США. По словам второго источника, администрация Трампа надеется на то, что международные санкции и давление из-за рубежа ограничат разработку химического оружия в Сирии.

В январе в пригороде Дамаска несколько десятков человек отравились газом — предположительно, хлорином. В четверг представитель Госдепартамента Хизер Науэрт заявила, что США «крайне обеспокоены» сообщениями о том, что за этой атакой стояли сирийские войска. Глава Госдепартамента Рекс Тиллерсон также заявил об ответственности России за эту атаку. «В конечном итоге Россия несет ответственность за гибель людей в Восточной Гуте и множестве других мест в Сирии, которые стали жертвами химического оружия», так как она «вмешалась в сирийский конфликт», — сказал Тиллерсон.  «Эти действия... вызывают серьезное беспокойство (о том), что Башар Асад продолжает использовать химическое оружие против собственного народа», — отметил он.

В апреле после химатаки с использованием зарина в провинции Идлиб Трамп распорядился нанести ракетный удар по сирийской военной базе Шайрат, с которой, по утверждениям американских властей, были запущены самолеты с химическими бомбами.

 

Другие новости
Глава Башкирии извинился перед жителем Сибая, которого мэр назвал «козлом» и «экскрементом» Сегодня в 12:50 Кремль — об аресте инвестора Майкла Калви: «Мы надеемся, что это не скажется на инвестиционном климате» Сегодня в 12:36 Похититель картины Куинджи из Третьяковки признал вину. Он объяснил кражу «хайпом» Сегодня в 12:22 Великобритания планирует усилить военное присутствие в Арктике из-за России Сегодня в 12:45 Facebook заблокировал страницы связанных с RT видеопроектов Сегодня в 13:12 Бас-гитарист R.E.M. пожаловался на твит Трампа с песней группы. Twitter удалил видео Сегодня в 12:11 Тележурналист Андрей Караулов рассказал о встрече с министром, выдуманным сайтом фейковых новостей Сегодня в 12:08 В центре Донецка произошло три взрыва Сегодня в 11:15 В Baring Vostok назвали преследование арестованных сотрудников безосновательным Сегодня в 11:03 В России впервые за 15 лет сменился лидер на рынке розничных продаж косметики Сегодня в 10:55
Популярное у подписчиков Дождя за неделю