США заподозрили Сирию в разработке новых видов химического оружия

2 февраля, 04:31
954 0

Сирийские власти, возможно, работают над созданием новых типов химического оружия, а президент США Дональд Трамп готов предпринять военные действия для предотвращения химических атак в стране. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на двоих высокопоставленных американских чиновников.

По их словам, президент Башар Асад мог сохранить часть химического арсенала Сирии, несмотря на договор с участием России и США, в рамках которого Дамаск должен был выдать все подобное оружие для дальнейшего уничтожения.

Силы Асада «модифицировали» химическое оружие, имеющееся в стране, и не раз использовали его в небольших количествах, считают американские чиновники. Эти новые атаки свидетельствуют о том, что у Дамаска появились новые виды этого оружия и способы их доставки, отметили собеседники Reuters. «Мы оставляем за собой право использовать военную силу для предотвращения или сдерживания использования химического оружия», — заявил один из их. Он не стал говорить, насколько масштабной должна быть подобная атака для того, чтобы спровоцировать военное вмешательство США. По словам второго источника, администрация Трампа надеется на то, что международные санкции и давление из-за рубежа ограничат разработку химического оружия в Сирии.

В январе в пригороде Дамаска несколько десятков человек отравились газом — предположительно, хлорином. В четверг представитель Госдепартамента Хизер Науэрт заявила, что США «крайне обеспокоены» сообщениями о том, что за этой атакой стояли сирийские войска. Глава Госдепартамента Рекс Тиллерсон также заявил об ответственности России за эту атаку. «В конечном итоге Россия несет ответственность за гибель людей в Восточной Гуте и множестве других мест в Сирии, которые стали жертвами химического оружия», так как она «вмешалась в сирийский конфликт», — сказал Тиллерсон.  «Эти действия... вызывают серьезное беспокойство (о том), что Башар Асад продолжает использовать химическое оружие против собственного народа», — отметил он.

В апреле после химатаки с использованием зарина в провинции Идлиб Трамп распорядился нанести ракетный удар по сирийской военной базе Шайрат, с которой, по утверждениям американских властей, были запущены самолеты с химическими бомбами.

 

Комментарии (0)
Другие новости
Сирийские повстанцы заявили о захвате причастного к терактам во Франции члена ИГ Сегодня в 00:01 В Норвегии выразили обеспокоенность ростом активности российского флота Вчера в 23:30 SANA сообщило о ракетной атаке на военный аэродром в Хомсе Вчера в 23:23 Путин в ответ на вопрос о Сенцове напомнил про задержание российского журналиста на Украине Вчера в 22:28 Уволенный за отчет о «Газпроме» аналитик Sberbank CIB ответил на критику Грефа Вчера в 22:12 В Москве задержали мужчину, взявшего в заложники семью. Один из заложников погиб Вчера в 21:47 Создатели Telegram-канала, раскрывавшего личности казаков на акции 5 мая, рассказали об угрозах Вчера в 21:39 Участницы Pussy Riot призвали Макрона потребовать от Путина освободить Сенцова Вчера в 21:21 В Москве мужчина взял в заложники семью с ребенком Вчера в 20:35 Компания бывшей жены Сечина займется инвестициями в стартапы Вчера в 19:56
Популярное у подписчиков дождя за неделю