Китай осудил решение США продать Тайваню оружие на $1,4 млрд

30 июня, 07:45
485 0

Посол Китая в США раскритиковал решение президента Дональда Трампа продать Тайваню оружие на 1,4 миллиарда долларов, сообщает Reuters.

Выступая перед журналистами в посольстве Китая в Вашингтоне, Цуй Тянькай заявил, что «все эти действия — санкции против китайских компаний и особенно продажа оружия Тайваню — точно подорвут взаимное доверие и противоречат духу саммита в Мар-а-Ларго», в ходе которого глава Китая Си Цзиньпин встретился с Трампом.

В четверг Белый дом уведомил Конгресс о планах завершить сделку. Среди оружия, которое США планируют продать Тайваню — радары раннего обнаружения, торпеды, высокоскоростные ракеты и компоненты для ракет.

Ранее Пекин выразил США протест в связи с одобрением сенатским комитетом законопроекта, разрешающего американским военным кораблям заходить в порты Тайваня. Это первый подобный шаг США с 1979 года, когда страна приняла политику «одного Китая».

В законопроекте также указано, что Пентагон должен помочь Тайваню с программой разработки подводных лодок.

Собеседники Reuters в американском правительстве рассказали, что Трамп — несмотря на похвалы в адрес Цзиньпина на встрече в Мар-а-Лаго в апреле — рассматривает возможность введения торговых мер, направленных против Китая.

В середине июня США ввели в отношении нескольких китайских компаний за их связи с КНДР.

Следующая встреча Трампа и Цзиньпина должна состояться на полях саммита G20 в Германии в начале июля.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера