Россиянам придется платить комиссию за снятие наличных в банкоматах

7 октября 2015
8 488

Объединенная расчетная система, работа которой позволяет снимать деньги в банкоматах «неродных» банков без комиссии, может прекратить существование, рассказал РБК председатель правления владельца системы Росбанка Дмитрий Олюнин.

По его словам, пока банк ведет переговоры с Центробанком, однако готов позволить ОРС «отойти от своей исторической функции». Олюнин отметил, что в Росбанке идет «диверсификация бизнеса»: начат выпуск карт японской платежной системы JCB, готовится программа по снятию наличных с мобильного телефона.

РБК отмечает, что поддержку механизма работы ОРС уже прекратил банк «Авангард», и теперь при получении средств в филиалах других банков будет взиматься комиссия в 1,5%. Председатель правления банка Валерий Торхов пояснил, что клиенты часто жалуются на ошибки и перерывы в работе ОРС, что мешает проведению операций.

Сейчас в ОРС входят 184 банка с 47 тысячами банкоматов. За выдачу наличных эмитент (банк, выпустивший пластиковую карту) платит эквайреру (владелец банкомата) за выдачу наличных в рублях, долларах и евро 0,45% от суммы транзакции. При этом MasterCard с апреля установила тариф в размере 0,5%, а Visa с января будет взимать 0,45%, что лишает идею ОРС экономической целесообразности.

Другие новости
Billboard опубликовал рейтинг самых высокооплачиваемых музыкантов Сегодня в 09:41 Bloomberg составил рейтинг стран, «продающих» гражданство Сегодня в 08:21 Мужчина захватил заложников в супермаркете в Лос-Анджелесе, один человек погиб Сегодня в 07:17 AP: советники Трампа уговорили его отказаться от слов о непричастности России к вмешательству в выборы Сегодня в 06:10 Член ОНК обнаружил в СИЗО «Лефортово» обвиняемого в госизмене ученого из ЦНИИМаш Сегодня в 05:14 SANA сообщило об ударе коалиции во главе с США по позициям сирийской армии Сегодня в 03:58 СК назвал ложной информацию о задержании сотрудника ярославской колонии по делу о пытках заключенного Сегодня в 02:51 Украинец Александр Усик стал абсолютным чемпионом мира по боксу. Он победил россиянина Мурата Гассиева Сегодня в 01:48 В Instagram появилась возможность проверить статус активности друзей Сегодня в 01:06 The Intercept узнал о завершении переговоров Эквадора и Британии о выдаче Ассанжа Вчера в 23:43
Популярное у подписчиков Дождя за неделю