Орловский поэт Бывшев рассказал о проверке ФСБ его книги стихов о Второй мировой войне

26 августа, 11:10
2 194

ФСБ начала проверку книги стихов поэта из Орловской области Александра Бывшева о Второй мировой войне. Об этом сам Бывшев рассказал «Новой газете».

Книга «Кровавая память» вышла в 2015 году в США. По словам поэта, его вызвали в Следственный комитет, где сообщили, что книгу проверяют на предмет наличия в ней призывов к экстремистской деятельности.

Бывшев рассказал, что материалы проверки решено было приобщить к расследуемому в отношении него делу об экстремизме за публикацию стихов в интернете. Адвокат поэта отметил, что в книге есть стихи о военных преступлениях руководства СССР во время Второй мировой войны, поэтому после проверки следователи могут завести дело по статье о реабилитации и оправдании нацизма.

Александр Бывшев — фигурант нескольких уголовных дел об экстремизме из-за своих стихотворений. В июле 2015 года ему назначили 300 часов исправительных работ за стихотворение «Украинским патриотам», в котором он, в частности, осудил действия России в Крыму.  В 2017 году ему назначили 330 часов обязательных работ из-за стихотворения «На независимость Украины».

В начале августа Бывшев рассказал, что на него завели новое дело о публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности (ч.2 ст.280 УК РФ).

Другие новости
В Тульской области эвакуировали школу после того, как дети поиграли с ртутью. МВД проводит проверку Сегодня в 20:57 В России почти в два раза увеличили пособие по безработице Сегодня в 20:27 Власти Рима запретили ходить по улицам в костюмах центурионов и пить алкоголь по ночам Сегодня в 19:58 На Невском проспекте дважды за неделю закрасили надпись времен блокады Сегодня в 18:48 Жан-Люк Годар отклонил приглашение Эрмитажа из-за дела Сенцова Сегодня в 18:01 «ВКонтакте» разрешила пользователям скачивать данные своего профиля Сегодня в 17:20 «Вконтакте» и «Одноклассники» выступили против неограниченного сбора открытых данных пользователей Сегодня в 17:46 Под Петербургом активиста избили арматурой. Он собирал подписи за публичные слушания по бюджету Сегодня в 16:46 В Ульяновской области прокуратура потребовала заблокировать интернет-игру о теракте в школе Сегодня в 17:09 «Аэрофлот» лишил журналиста Митю Алешковского бонусов за негативный комментарий о компании Сегодня в 16:26
Популярное у подписчиков Дождя за неделю