Нобелевский лауреат Орхан Памук получил российскую литературную премию

2 ноября 2016
446

Турецкий писатель Орхан Памук стал лауреатом российской литературной премии «Ясная поляна» в номинации «Иностранная литература». Нобелевский лауреат получит премию в один миллион рублей за роман «Мои странные мысли», сообщает ТАСС.

Кроме того, переводчик книги Аполлинария Аврутина стала обладателем премии в размере 200 тысяч рублей.

Кроме того, впервые в истории премии «Ясная Поляна» жюри выбрало двух победителей в главной номинации «XXI век». Лауреатами  в 2016 году стали Наринэ Абгарян с повестью «С неба упали три яблока» и Александр Григоренко с повестью «Потерял слепой дуду».

Абгарян и Григоренко получат по одному миллиону рублей в качестве денежного вознаграждения.

В номинации «Детство. Отрочество. Юность» лауреатом стала Марина Нефедова с книгой «ХХХХ». Она получит 500 тысяч рублей.

Орхан Памук — современный турецкий писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе 2006 года. Премия была присуждена Памуку с формулировкой: «автору, который в поисках меланхоличной души родного города нашел новые символы для столкновения и переплетения культур». Произведения писателя переведены более чем на 50 языков.

Литературная премия «Ясная Поляна» была создана в 2003 году. В 2015 году совокупный размер премиального фонда составил 7 миллионов рублей. Премия присуждается писателям, произведения которых несут гуманистические и нравственные идеалы русской классической литературы. 

Другие новости
Минобороны представило хронологию событий перед гибелью Ил-20 Сегодня в 11:35 Штабы кандидатов в губернаторы Хабаровского края обвинили друг друга в нарушениях Сегодня в 11:01 Хабаровский избирком пожаловался в МВД на нарушение «дня тишины» кандидатом в губернаторы от ЛДПР  Сегодня в 09:03 Росстат признал Краснодар городом-миллионником Сегодня в 08:43 В Хабаровском крае и Владимирской области начался второй тур губернаторских выборов Сегодня в 08:24 Москва, Санкт-Петербург и Новосибирск попали в список самых опасных городов мира Сегодня в 08:20 Администрация Трампа предложила ужесточить выдачу грин-карт мигрантам Сегодня в 07:27 The Times узнала о подготовке Терезы Мэй к досрочным выборам из-за «брексита» Сегодня в 06:16 Иран вызвал послов Великобритании, Нидерландов и Дании после теракта Сегодня в 04:30 Comcast обошла холдинг Руперта Мердока на аукционе по покупке Sky Сегодня в 03:44
Популярное у подписчиков Дождя за неделю