Нобелевский лауреат Орхан Памук получил российскую литературную премию

2 ноября 2016
411 0

Турецкий писатель Орхан Памук стал лауреатом российской литературной премии «Ясная поляна» в номинации «Иностранная литература». Нобелевский лауреат получит премию в один миллион рублей за роман «Мои странные мысли», сообщает ТАСС.

Кроме того, переводчик книги Аполлинария Аврутина стала обладателем премии в размере 200 тысяч рублей.

Кроме того, впервые в истории премии «Ясная Поляна» жюри выбрало двух победителей в главной номинации «XXI век». Лауреатами  в 2016 году стали Наринэ Абгарян с повестью «С неба упали три яблока» и Александр Григоренко с повестью «Потерял слепой дуду».

Абгарян и Григоренко получат по одному миллиону рублей в качестве денежного вознаграждения.

В номинации «Детство. Отрочество. Юность» лауреатом стала Марина Нефедова с книгой «ХХХХ». Она получит 500 тысяч рублей.

Орхан Памук — современный турецкий писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе 2006 года. Премия была присуждена Памуку с формулировкой: «автору, который в поисках меланхоличной души родного города нашел новые символы для столкновения и переплетения культур». Произведения писателя переведены более чем на 50 языков.

Литературная премия «Ясная Поляна» была создана в 2003 году. В 2015 году совокупный размер премиального фонда составил 7 миллионов рублей. Премия присуждается писателям, произведения которых несут гуманистические и нравственные идеалы русской классической литературы. 

Другие новости
Премьера Канады Джастина Трюдо оштрафовали за незадекларированные очки Сегодня в 09:06 Главу коммуникаций Netflix уволили из-за расистских слов о темнокожих коллегах Сегодня в 07:22 «Мы непрерывно находимся у власти 15 лет»: Эрдоган рассказал о сходстве с Путиным Сегодня в 06:07 Bloomberg удалило карту с Крымом после обвинений украинского посольства Сегодня в 04:45 Власти Москвы посоветовали не посещать фан-зону на Воробьевых горах во время важных матчей Сегодня в 03:44 В Нижнем Новгороде заасфальтировали яму, в которой сфотографировались иностранные болельщики Сегодня в 02:49 Конференция московского «Яблока» проголосовала за кандидатуру Митрохина в мэры Сегодня в 02:04 Кадыров присвоил Салаху звание почетного гражданина Чечни Сегодня в 00:22 Аргентина попросила депортировать четырех болельщиков из-за драки в Нижнем Новгороде Сегодня в 00:15 Более 30 российским легкоатлетам разрешили выступать под нейтральным флагом Вчера в 23:07
Популярное у подписчиков дождя за неделю