Организация журналистов-фрилансеров сообщила о ликвидации из-за опасений стать «иноагентом»

26 июля, 21:53
1 134
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Организация «Четвертый сектор», в которую входили журналисты-фрилансеры, самоликвидировалась из-за внеплановой проверки министерства юстиции, сообщила бывшая глава проекта Анастасия Сечина в фейсбуке.

12 июля Минюст объявил о начале внеплановой проверки «Четвертого сектора». По сведениям организации, это связано с заявлением силовиков и основаниями полагать, что проект занимался политической деятельностью. Сечина подчеркнула, что члены объединения занимались только журналистикой. 

«Именно потому что мы журналисты, мы прекрасно знаем, как власти трактуют словосочетание „политическая деятельность”. С их точки зрения, например, учить диабетиков писать обращения в прокуратуру — это она и есть (если вы не знали). <...> Учитывая расширительное толкование законов (отсутствие формальных связей не имеет значения, ярлык повесят на все, до чего дотянутся), мы приняли решение закрыть проект», — сообщила Сечина. 

Журналисты, входившие в «Четвертый сектор», продолжат работать в рамках неформального содружества фрилансеров «Артель».

В июле Генпрокуратура признала «нежелательной организацией» издание «Проект», а Минюст внес в список «СМИ-иностранных агентов» издание The Insider, а также 13 журналистов. До этого «иностранными агентами» признали «Медузу» и VTimes. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
По итогам первого дня голосования в Москве аннулировали восемь урн с бюллетенями Сегодня в 09:59 Женева потратила на встречу Путина и Байдена не менее 10 миллионов долларов Сегодня в 09:22 Олег Тиньков урегулировал налоговые претензии с Минюстом США Сегодня в 08:33 Telegram ограничил работу ботов, связанных с предвыборной агитацией. Бот «Умного голосования» заблокировали Сегодня в 00:05 В Петербурге арестовали еще одного фигуранта дела о «склонении к беспорядкам» через телеграм Вчера в 23:53 «Трагическая ошибка». Пентагон признал, что при ударе по Кабулу погибли 10 мирных жителей, включая семерых детей Вчера в 23:22 «Их никто бы не поддержал». Глава фракции «Единой России» — о недопуске к выборам причастных к экстремизму Вчера в 22:33 FT: Telegram стал для киберпреступников альтернативой даркнету Вчера в 22:20 Natura Siberica потеряла доступ к заводу, на котором производилось больше половины продукции Вчера в 21:52 В день голосования на руке Путина заметили часы с числом 10. Вероятно, они отстают на неделю Вчера в 20:42

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Андрей, 30 лет

    07.09.2021

    Так люблю Дождь, но , к сожалению, сейчас не могу позволить себе подписку, а так хочется снова смотреть эти чудесные светлые передачи ..

    Помочь
  • Виктор

    04.12.2020

    Очень бы хотелось иметь возможность читать актуальные и честные новости.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде