«Организация питания детей — ответственность родителя». Владимирская чиновница — об отмене бесплатных завтраков в школах

6 марта, 10:27
1 613

В школах Владимира отменили бесплатные завтраки для младших классов. Глава департамента образования региона Ольга Беляева заявила, что «организация питания детей — ответственность родителя», а в обязанности местных органов власти не входит выделение денег на питание детей. Ее выступление опубликовано на YouTube-канале владимирского издания «Томикс».

«В соответствии с законом об образовании организация питания детей — это исключительно ответственность родителя», — сказала Беляева. По ее словам, в зону ответственности школ входит обеспечение условий для организации питания, в частности, они должны предоставить кухонное оборудование, нанять поваров и обеспечить место для приготовления еды и ее приема.

Беляева объяснила, что питание для школьников младших классов оплачивали из областного и муниципального бюджетов. Теперь, по словам Беляевой, у муниципалитетов появились «новые темы», на которые нужно выделять деньги, и им «приходится выбирать». Беляева подчеркнула, помощь из областного бюджета не прекратится — семьям будут компенсировать половину школьного завтрака и он будет стоит 20 рублей вместо 40.

 «Это не обязанность субъекта, это право, это помощь нашего регионального бюджета для семей. Муниципалитеты, раз уж помогает субъект, тоже выделяли деньги (…) Сегодня у муниципальных образований появились новые темы — безопасности школы, например. Это же чисто муниципальная и дорогостоящая история. Ну, приходится выбирать [на что выделять деньги]», — сказала Беляева.

Согласно закону об образовании, организация питания учеников возлагается на образовательные организации, а  обеспечение учеников питанием устанавливают федеральные и региональные законы и органы местного самоуправления. В соответствующем законе Владимирской области говорится, что бесплатное питание для учеников младших классов (с первого по четвертый) определяется постановлением местной администрации. При этом случаи и порядок обеспечения детей питанием входят в полномочия органов исполнительной власти в сфере образования.

Обязанности родителей прописаны в 44-й статье закона об образовании. Ответственность за организацию питания детей в школах там не указана.

Другие новости
В Конго с августа заразились Эболой более тысячи человек. Это вторая по масштабу вспышка болезни Сегодня в 00:50 Суд в Бразилии освободил бывшего президента, обвиняемого во взятках Сегодня в 00:54 Самолет British Airways, летевший в Дюссельдорф, по ошибке приземлился в Эдинбурге Вчера в 22:45 Минобороны подтвердило гибель троих российских военных в Сирии Вчера в 22:06 Apple представила стриминговый сервис с собственными сериалами Вчера в 21:58 Израиль обстрелял объекты ХАМАС в секторе Газа в ответ на атаку по пригороду Тель-Авива Вчера в 21:30 Адвоката судившейся с Трампом порноактрисы задержали за вымогательство 20 миллионов долларов у Nike Вчера в 20:43 В Липецке три площадки отказали группе «Элизиум» в проведении концерта Вчера в 21:15 Полиция провела обыски в Росреестре и фонде соцстрахования Ингушетии Вчера в 21:46 Сестры из Саудовской Аравии, которым грозит казнь за отречение от ислама, получили гуманитарную визу Сегодня в 00:39
Популярное у подписчиков Дождя за неделю