«Организация питания детей — ответственность родителя». Владимирская чиновница — об отмене бесплатных завтраков в школах

6 марта, 10:27
1 620

В школах Владимира отменили бесплатные завтраки для младших классов. Глава департамента образования региона Ольга Беляева заявила, что «организация питания детей — ответственность родителя», а в обязанности местных органов власти не входит выделение денег на питание детей. Ее выступление опубликовано на YouTube-канале владимирского издания «Томикс».

«В соответствии с законом об образовании организация питания детей — это исключительно ответственность родителя», — сказала Беляева. По ее словам, в зону ответственности школ входит обеспечение условий для организации питания, в частности, они должны предоставить кухонное оборудование, нанять поваров и обеспечить место для приготовления еды и ее приема.

Беляева объяснила, что питание для школьников младших классов оплачивали из областного и муниципального бюджетов. Теперь, по словам Беляевой, у муниципалитетов появились «новые темы», на которые нужно выделять деньги, и им «приходится выбирать». Беляева подчеркнула, помощь из областного бюджета не прекратится — семьям будут компенсировать половину школьного завтрака и он будет стоит 20 рублей вместо 40.

 «Это не обязанность субъекта, это право, это помощь нашего регионального бюджета для семей. Муниципалитеты, раз уж помогает субъект, тоже выделяли деньги (…) Сегодня у муниципальных образований появились новые темы — безопасности школы, например. Это же чисто муниципальная и дорогостоящая история. Ну, приходится выбирать [на что выделять деньги]», — сказала Беляева.

Согласно закону об образовании, организация питания учеников возлагается на образовательные организации, а  обеспечение учеников питанием устанавливают федеральные и региональные законы и органы местного самоуправления. В соответствующем законе Владимирской области говорится, что бесплатное питание для учеников младших классов (с первого по четвертый) определяется постановлением местной администрации. При этом случаи и порядок обеспечения детей питанием входят в полномочия органов исполнительной власти в сфере образования.

Обязанности родителей прописаны в 44-й статье закона об образовании. Ответственность за организацию питания детей в школах там не указана.

Другие новости
ФИФА отказалась расширять число участников ЧМ в Катаре до 48 команд Вчера в 23:46 Германия не поддержала санкции США против участников строительства «Северного потока-2» Вчера в 23:04 Организаторы «Евровидения» пересчитали итоги голосования. Лазарев остался на третьем месте Вчера в 21:54 Саакашвили попросил Зеленского вернуть ему гражданство Украины Вчера в 21:26 «Репортеры без границ» назвали увольнения в «Коммерсанте» «жестоким ударом по журналистике» Вчера в 21:14 Сбербанк начал тестировать онлайн-переводы людям без карт и счетов Вчера в 20:49 «Локомотив» выиграл Кубок России по футболу Вчера в 20:40 Члена совета «Голоса» отправили под домашний арест по делу об угрозе убийством Вчера в 19:37 Prada откажется от использования натурального меха с 2020 года Вчера в 21:04 В России отзовут почти 15 тысяч автомобилей Ford Explorer Вчера в 19:17
Популярное у подписчиков Дождя за неделю