РАН намерена согласовать с Кремлем кандидатуру нового президента

11 апреля 2017
1 359 4

Исполняющий обязанности президента Российской академии наук (РАН) Валерий Козлов считает, что согласовать кандидатуру президента организации нужно совместно с представителями Кремля. Об этом он сказал на пресс-конференции по итогам заседания президиума РАН, передает «Интерфакс».

«Мы должны консенсуса добиться. Думаю, что кандидатуру мы должны в каком-то виде согласовать с органами власти, и с администрацией президента, с правительством, которое в соответствии с законом утверждает избранного президента», — сказал Козлов.

Он отметил, что ситуация с выборами «министерству образования и науки тоже небезразлична. «Я уж не говорю о ФАНО, Федеральном агентстве научных организаций, мы связаны очень прочно», — добавил Козлов.

Выборы президента РАН состоятся 26 сентября. Выдвигать кандидатов смогут как отделения РАН, так и инициативные группы членов, рассказал Козлов. Сама процедура выдвижений завершается за два месяца до выборов, 25 июля.

В конце марта Козлов заявил «Интерфаксу», что «имел обстоятельные разговоры на тему выборов и на академические темы в администрации президента в правительстве РФ». По его словам, на них конструктивно обсуждали вопросы организации проведения выборов. Козлов не исключил, что назначение главы РАН указом президента России возможно в случае, если возникнут сложности с сентябрьскими выборами. Однако этот вариант рассматривается как запасной.

Общее собрание РАН в марте большинством голосов приняло решение перенести выборы президента и президиума на осень. Через некоторое время Владимир Фортов, возглавлявший РАН, выразил желание покинуть пост. Исполнять обязанности главы РАН назначили Козлова.

До выборов на общем собрании РАН три кандидата в президенты академии сняли свои кандидатуры. Причиной такого шага стало несогласие с действующим уставом. В нем есть неурегулированные вопросы по процедуре проведения выборов, которые могут поставить под сомнение их результаты.  

«Это сделано в режиме спецоперации»: Академик Пивоваров — о том, как уничтожают РАН

Комментарии (0)
Другие новости
Посольство США отвергло обвинение об отказе в выдаче виз сотрудникам «Аэрофлота» Сегодня в 17:28 Штабы Навального в Москве и Петербурге подали заявки на шествие 5 мая Сегодня в 17:20 График отключения горячей воды в Москве скорректировали из-за ЧМ-2018 Сегодня в 17:15 Операторы начали размещать рекламу на заблокированных Роскомнадзором сайтах Сегодня в 17:02 В «Мемориале» рассказали о сбоях в работе сайта из-за блокировок Роскомнадзора Сегодня в 16:54 Преемником королевы Елизаветы II на посту главы Содружества наций стал принц Чарльз Сегодня в 16:27 Напавшего на школу в Стерлитамаке подростка арестовали на два месяца Сегодня в 16:03 В Ереване задержали более 180 протестующих против назначения Саргсяна премьер-министром Сегодня в 15:29 Deutsche Bank по ошибке перевел на биржу 35 миллиардов долларов Сегодня в 16:18 Time не включил Путина в список самых влиятельных людей мира впервые за пять лет Сегодня в 15:23