Организаторы «Золотой маски» ответили на обвинения Минкульта в русофобии

Новости
26 мая 2015
3 081
0
Поделиться

Организаторы театральной премии «Золотая маска» ответили на обвинение первого заместителя министра культуры России Владимира Аристархова в русофобии и презрении к «истории нашей страны». Официальный ответ был опубликован на сайте «Золотой маски» в воскресенье, 24 мая.

На сайте говорится, что «Золотая маска» развивается как независимая профессиональная награда, которую присуждают за театральные достижения.

«Целями и задачами Премии и Фестиваля, зафиксированными в Положении, являются выявление лучших творческих работ в различных видах и жанрах театрального искусства России; определение тенденций современного театрального процесса; укрепление единого культурного пространства страны и создание условий для регулярного творческого обмена; выявление, признание и поощрение талантливых театральных авторов и исполнителей», — говорится в официальном ответе.

«Золотая маска», говорится на сайте премии, является отражением театральной жизни в России. Программа премии каждого — это «картина яркого сезона, его основных, наиболее значительных и ярких проявлений».

Вопрос о сохранении премии, упоминается в ответе, связан с проблемой сохранения общероссийского пространства. Подписавшиеся под письмом, среди которых президент премии Георгий Тараторкин, лауреат премии Константин Райкин и член жюри Игорь Костолевский, призвали не допустить раскол в театральной среде и политизировать творческий мир.

22 мая в Туле, выступая на совещании министерства культуры, Аристархов сказал, что в конкурсе «Золотой маски» принимают участие те постановки, которые «очевидно содержат элементы русофобии, презрение к истории нашей страны».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.