«Стратегическая задача — ее не допустить». Организаторы выставки «Осень пахана» рассказали о звонке московского чиновника

10 октября 2019
2 449

Куратору оппозиционной выставки «Осень пахана» Веронике Полонской позвонил человек, представившийся сотрудником префектуры Центрального округа Москвы Германом Веселовым, и посоветовал не проводить мероприятие в округе. Аудиозапись разговора Полонская предоставила Дождю.

«Есть информация, что вы хотите провести [выставку] в бумажной фабрике на Басманной. Я вам так скажу… Все, что от меня зависит… В Центральном округе вам не стоит проводить. Вы там сами ориентируйтесь, но вы поняли посыл, да? Задача стратегическая — эту выставку не допустить. Именно у нас. Я не знаю, как там по другим округа. Если получится, то ради бога. Но здесь, сами понимаете, центр города, не стоит. Просто люди  пострадают — те, кто предоставит вам помещение», — говорит на записи Веселов.

На вопрос о том, связано ли это с картинками, он ответил: «Ну вы сами посмотрите на эти картины, то все понятно без слов».

«Человек, который был собственник помещения на Пресне, Dordor… Его сейчас там просто кошмарят все службы мира — по всем линиям, по всем направлениям», — сказал он.

В конце разговора он предложил Полонской провести выставку в другом округе или другом городе, потому что там «не центр России».

Изначально выставка «Осень пахана» должна была пройти в день рождения Владимира Путина 7 октября в галерее Dordor на Ходынской улице. Однако туда приехали ОМОН, полиция и Центр «Э». В результате посетителей и организаторов выгнали, а также заварили дверь в галерею. 

Выставку перенесли в пространство «Бумажная фабрика», но им начали поступать угрозы, и выставку снова перенесли. 

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
«Мы погибнем без вашей помощи». Фигурант дела «Нового величия» написал открытое письмо Вчера в 22:18 Евросоюз назвал выборы в Беларуси несвободными и пригрозил санкциями Вчера в 21:31 Росстат: российская экономика на пике эпидемии упала на 8,5%. Это максимум с 2009 года Вчера в 21:09 «Должны быть политические последствия». Глава МИД Литвы — о возможных санкциях против Беларуси Вчера в 20:30 «Я не думаю, что это было по собственной воле». Глава МИД Литвы — об отъезде Тихановской из Беларуси Вчера в 19:54 На основателя паблика «Омбудсмен полиции» возбудили еще семь дел. Теперь их 14 Вчера в 18:49 «Белта» опубликовало видео с задержанными «провокаторами беспорядков». Двое из них — активисты «Открытой России» Вчера в 16:07 Минюст приостановил выплаты компенсаций по решениям ЕСПЧ из-за нехватки денег Вчера в 17:29 Белорусская оппозиция объявила о создании «Комитета государственного спасения» Вчера в 15:39 «Объяснили формальными причинами». Редактор отдела политики «Новой газеты» сообщил об увольнении из ВШЭ Вчера в 15:22
Популярное у подписчиков Дождя за неделю