Организаторы шествия 1 мая в Петербурге обратились в СК. Омбудсмен осудил действия полиции

3 мая, 21:37
3 779

Организаторы согласованного первомайского шествия по Невскому проспекту в Санкт-Петербурге, на котором были задержаны десятки людей, обратились в прокуратуру и Следственный комитет с требованием возбудить уголовное дело. Они назвали разгон акции безосновательным, пишет «Фонтанка».

Фото: Елена Лукьянова / «Новая газета в Санкт-Петербурге»

Авторы заявления указывают, что «впервые на мирной первомайской демонстрации были применены недопустимые меры, нарушающие права участников мирного и согласованного мероприятия — массовые задержания граждан».

Оппозиционеры просят прокуратуру проверить действия полицейских, сотрудников Росгвардии, а также городского комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности. Они считают, что должно быть возбуждено уголовное дело по статьям 149 (воспрепятствование проведению акции) и 286 (превышение должностных полномочий).

СПЧ опубликовал отчет уполномоченного по правам человека в Петербурге, согласно которому колонну оппозиции сопровождало необычно много полиции и бойцов Росгвардии; задержания начались сразу после начала движения, они проводились с применением силы, без предупреждения и нарушений порядка со стороны демонстрантов. 

Среди задержанных, говорится в отчете, были люди с плакатами, которые не вызвали претензий при досмотре. Также омбудсмен напомнил о госпитализации одного из организаторов Александра Шуршева, переломе руки у одной из участниц, «грубом и неоправданно жестком» задержании депутата Максима Резника.

В то же время член СПЧ Александр Брод, «изучив материалы СМИ и социальных сетей», пришел к выводу, что среди участников шествия «были граждане, нацеленные на сознательные провокации и столкновения с сотрудниками правоохранительных органов с целью срыва акции».

На акциях 1 мая в нескольких городах России были задержаны более 120 человек, больше всего — 69 — в Санкт-Петербурге. Власти города объявили, что праздничную демонстрацию сорвали «провокаторы» — «некоторые лидеры колонн» якобы перегородили проезжую часть, полиции «пришлось задержать нескольких зачинщиков».

Другие новости
Организаторы «Евровидения» пересчитали итоги голосования. Лазарев остался на третьем месте Сегодня в 21:54 Саакашвили попросил Зеленского вернуть ему гражданство Украины Сегодня в 21:26 «Репортеры без границ» назвали увольнения в «Коммерсанте» «жестоким ударом по журналистике» Сегодня в 21:14 Сбербанк начал тестировать онлайн-переводы людям без карт и счетов Сегодня в 20:49 «Локомотив» выиграл Кубок России по футболу Сегодня в 20:40 Члена совета «Голоса» отправили под домашний арест по делу об угрозе убийством Сегодня в 19:37 Prada откажется от использования натурального меха с 2020 года Сегодня в 21:04 В России отзовут почти 15 тысяч автомобилей Ford Explorer Сегодня в 19:17 Госдума одобрила штрафы за отказ обслуживать людей с инвалидностью и пенсионеров Сегодня в 18:36 Глава S7 заявил о невозможности сдерживать цены на авиабилеты без господдержки Сегодня в 18:27
Популярное у подписчиков Дождя за неделю