Организаторы «референдума» заявили о 90-процентной поддержке самостоятельности Донецкой области

Новости
12 мая 2014
4 245
2
Поделиться

Председатель Центральной избирательной комиссии самопровозглашенной «Донецкой народной республики» Роман Лягин заявил, что за государственную самостоятельность Донецкой области, по предварительным данным, проголосовали 89,7% участников «референдума». Об этом в понедельник, 12 мая, сообщает РИА Новости.

Роман Лялин. Фото: Наталья Селиверстова / РИА Новости

По его словам, «против» проголосовали 10,19% участвовавших в «референдуме», еще 0,74% бюллетеней были испорчены. Явка составила 74,87%, утверждает глава ЦИК «народной республики».

Данных по референдуму в Луганской области пока нет. По словам Центральной избирательной комиссии по проведению «референдума» в регионе Александра Малыхина, явка составила 81%.

При этом координатор ЦИК и сопредседатель президиума «Донецкой народной республики» Борис Литвинов пояснил, что «появившиеся данные основываются лишь на телефонных звонках с избирательных участков», передает ИТАР-ТАСС.

Официальные результаты голосования будут опубликованы в понедельник: в Донецкой области — приблизительно в 15:00 (16:00 по московскому времени), в Луганской — на  митинге, который планируется провести в областном центре в 17:00-18:00 по местному времени (18:00-19:00 по Москве).

На «референдум» в Донецкой области вынесен вопрос: «Поддерживаете ли вы акт о государственной самостоятельности Донецкой народной республики?» На аналогичный вопрос предложили ответить жителям Луганской области.

Проведение «референдумов» о самостоятельности в Донецкой и Луганской областях не признали в Киеве. Президент России Владимир Путин 7 мая обратился к сторонникам федерализации с просьбой отложить голосование, чтобы создать условия для диалога между сторонами конфликта в Украине. Несмотря на это, представители «народных республик» отказались переносить сроки проведения «референдумов». При этом в Донецкой области заявили, что 18 мая может состояться второй тур голосования — по вопросу о включении «республики» в состав России.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.