Организаторы «Артдокфеста» сообщили об угрозах из-за фильма про чеченского гея

4 апреля, 23:55
2 746

Организаторы фестиваля документального кино «Артдокфест» рассказали «Новой газете», что неизвестный, представившийся Сулиманом, просил их снять с показа фильм «Тихий голос» о чеченском гее, вынужденном бежать в Брюссель. Он пообещал «серьезные последствия», если фильм покажут.

4 апреля на «Артдокфесте» в Москве мужчина, представившийся Сулиманом, попросил пообщаться с руководством фестиваля. Он предложил им снять с показа фильм «Тихий голос» и пообещал привлечь к решению вопроса неназванного депутата или представителя власти, пишет «Новая газета».

«В Чечне недовольны. Если фильм покажут, будут серьезные последствия», — передают слова Сулимана организаторы фестиваля.

Когда Белопольская и Манский сказали ему, что программа фестиваля одобрена Минкультуры, Сулиман уточнил, какая сумма денег поможет снять фильм с программы и компенсировать зрителям потраченные на билеты деньги, говорят организаторы. По их словам, Сулиман подчеркнул, что фильм «нарушает права чеченцев» и задевает их менталитет, так как в Чечне «нет геев», а также пообещал «решить вопрос» с Минкультуры.

«Новая газета» нашла похожего на Сулимана человека в соцсетях под именем Сулиман Шамаев. На его странице есть совместные фотографии с депутатом Госдумы Ахмедом Догаевым. В инстаграме Сулиман Шамаев называет себя помощником депутата Госдумы и экс-министра печати Чечни Шамсаила Саралиева, обнаружили журналисты.

Накануне режиссеру Реку Валерику в соцсетях поступили угрозы «лишить его голоса» как главного героя его фильма «Тихий голос», пишет «Новая газета». Из-за этого Валерик попросил отменить зум-встречу после показа из соображений безопасности. В фильме рассказывается о молодом спортсмене Хавадже, которому приходится бежать в Бельгию, когда брат решает убить его, узнав, что Хавадж — гей.

Накануне полиция и сотрудники Роспотребнадзора пришли на открытие «Артдокфеста» в Доме кино в Петербурге. Они опечатали залы, где должен был проходить фестиваль. После этого киностудия «Лендок», где также должны были пройти показы фильмов в рамках фестиваля, сняла их с показа «во избежание провокаций и закрытия культурного центра».

Фото на превью: «Артдокфест Петербург» / VK

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Депутаты Бундестага написали письмо Навальному и осудили «целенаправленные пытки» над ним Сегодня в 15:06 Автобус с россиянами попал в аварию в Турции. Одна туристка погибла, еще 26 пострадали Сегодня в 14:05 Сотрудники ФСБ провели обыск в редакции «Важных историй» Сегодня в 13:56 Власти Китая оштрафовали Alibaba на рекордные 2,8 млрд долларов. Компания назвала это стимулом для развития Сегодня в 13:22 Эксперт «Голоса» переехал в Нижний Новгород после угроз. На дверь его новой квартиры повесили две гвоздики Сегодня в 12:26 Близкий к Кремлю источник назвал «намеренной демонстрацией силы» стягивание войск к границе с Украиной Сегодня в 11:57 Глава Центра Гамалеи выразил надежду на пожизненный иммунитет после вакцинации «Спутником V» Сегодня в 09:18 Киев ответил на заявления Кремля об угрозе повторения Сребреницы в Донбассе Сегодня в 08:53 «Изъяли все флешки, компьютеры и телефоны». Главред «Важных историй» Роман Анин — о семичасовом обыске Сегодня в 08:17 Обыск у главреда «Важных историй» провели по делу о нарушении неприкосновенности частной жизни Вчера в 23:32
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа