Организаторы «Артдокфеста» рассказали о планах подать в суд на власти Петербурга из-за срыва фестиваля

5 апреля, 16:59
1 374

Один из организаторов фестиваля документального кино «Артдокфест», режиссер Виталий Манский в эфире Дождя сказал, что планирует подать в суд на власти Санкт-Петербурга за «уничтожение фестиваля». 

«Мы собираемся в Питере подавать на город в суд за уничтожение фестиваля. И хотим это сделать показательным процессом. Но окончательное решение мы будем принимать тогда, когда мы почувствуем, что город с нами солидарен, что город возмущен», — сказал Манский. 

Он предложил горожанам выражать свою позицию по этому поводу в соцсетях, чтобы показать солидарность с организаторами сорванного кинофестиваля. «Вот Косаковский, который питерский режиссер, живя в Берлине, нашел возможность записать видеообращение к правительству Петербурга. У каждого питерца, у каждого режиссера питерского, у каждого культурного человека в кармане есть телефон с функцией видеосъемки. Можно где угодно в соцсетях выразить свою позицию», — сказал Манский, подчеркнув, что при получении общественной поддержки организаторы будут понимать, что борются не только за компенсацию своих затрат и усилий, но и «за восстановление понятия "культурная столица России"».

3 апреля полиция и сотрудники Роспотребнадзора пришли на открытие «Артдокфеста» в Доме кино в Петербурге и опечатали залы, где должен был проходить фестиваль. После этого киностудия «Лендок» сняла с показа фильмы «Артдокфеста» «во избежание провокаций и закрытия культурного центра».

Организаторы фестиваля также сообщали об угрозах из-за показа фильма «Тихий голос» о чеченском гее, вынужденном бежать в Брюссель. По их словам, к ним приходил человек по имени Сулиман и предлагал снять фильм с показа во избежание «серьезных последствий». Угрозы получал и режиссер фильма Рек Валерик. В итоге фильм убрали из программы «под давлением обстоятельств».

Фото на превью: «Артдокфест Петербург» / VK

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Автобус с россиянами попал в аварию в Турции. Одна туристка погибла, еще 26 пострадали Сегодня в 14:05 Сотрудники ФСБ провели обыск в редакции «Важных историй» Сегодня в 13:56 Власти Китая оштрафовали Alibaba на рекордные 2,8 млрд долларов. Компания назвала это стимулом для развития Сегодня в 13:22 Эксперт «Голоса» переехал в Нижний Новгород после угроз. На дверь его новой квартиры повесили две гвоздики Сегодня в 12:26 Близкий к Кремлю источник назвал «намеренной демонстрацией силы» стягивание войск к границе с Украиной Сегодня в 11:57 Глава Центра Гамалеи выразил надежду на пожизненный иммунитет после вакцинации «Спутником V» Сегодня в 09:18 Киев ответил на заявления Кремля об угрозе повторения Сребреницы в Донбассе Сегодня в 08:53 «Изъяли все флешки, компьютеры и телефоны». Главред «Важных историй» Роман Анин — о семичасовом обыске Сегодня в 08:17 Обыск у главреда «Важных историй» провели по делу о нарушении неприкосновенности частной жизни Вчера в 23:32 Роскомнадзор составил протокол на «ВКонтакте» из‑за постов с призывами к акциям протеста Сегодня в 00:51
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа