Организаторами «марша за федерализацию Сибири» заинтересовалась полиция

Новости
17 августа 2014
19 501
11
Поделиться

Четверых заявителей «марша за федерализацию Сибири» в субботу вызвали на допрос в центр по противодействию экстремизму областного управления МВД. Об этом в воскресенье, 17 августа, сообщил «Дождю» один из заявителей акции Константин Еременко.

Фото: страница «марша за федерализацию Сибири» во «ВКонтакте»

По его словам, поводом для допроса назвали около 90 заявлений от граждан, которые якобы сочли действия активистов противозаконными. Еременко привезли на допрос сотрудники МВД, которые, по его словам, действовали корректно, остальные заявители акции явились сами.

Еременко также опроверг информацию сайта «ОВД-Инфо» о том, что он был задержан сотрудниками центра «Э».

Один из организаторов марша, активист движения «Национал-большевистская платформа» (объединение бывших членов незарегистрированной партии «Другая Россия», покинувших ее из-за позиции по Украине — «Дождь») Алексей Баранов 14 августа побывал на допросах в МВД и прокуратуре, где у него выясняли подробности организации акции, сообщил накануне сайт «ОВД-Инфо». Прокурорам «Баранов объяснял, что организаторы марша против сепаратизма и против распада страны, а выступают только за национализацию предприятий, чтобы распределить на нужды населения деньги, идущие олигархам».

«При этом перед тем, как он отправился в прокуратуру, к нему подошли четверо человек и сказали ему, что у него могут быть проблемы, связанные с жизнью и здоровьем, если он не прекратит действия по организации марша», — говорилось в сообщении. В ночь на 15 августа, по словам Баранова, под дверь квартиры, где он прописан и где живут его родители, подбросили баранью голову.

Кроме того, Баранов рассказал, что Еременко звонили из ФСБ и угрожали, что «у него могут найти наркотики». «Какие-то люди звонили также родителям еще одного организатора марша, Александра Атабаева, а также родителям его девушки и, по словам Баранова, спрашивали, знают ли они, с каким человеком она общается», — сообщил сайт «ОВД-Инфо». В центре «Э» был допрошен и Станислав Караковский, который также был одним из заявителей акции.

Накануне Баранов и другой активист «Национал-большевистской платформы» Александр Атабаев были задержаны на съезде движения в Новосибирске. Спустя несколько часов их отпустили, не объяснив причину задержания. При этом Баранову сообщили, что против него возбуждено административное дело по статье 20.2 КоАП (нарушение установленного порядка организации либо проведения акции). Поводом для возбуждения дела стали заявления граждан, утверждающих, что Баранов в баре города Купино (расположен в 500 километрах от Новосибирска — «Дождь») «агитировал их сходить на запрещенный марш». По словам Баранова, это вымысел. Заседание суда назначено на 21 августа.

Утром в воскресенье, по данным «ОВД-Инфо», Баранов и Атабаев прибыли на допрос в следственное управление Следственного комитета по Новосибирской области.

Еще одного организатора марша Михаила Пулина, по данным «ОВД-Инфо», задержали 14 августа в Троицком районе Алтайского края. По его словам, во время осмотра вещей на посту ГИБДД ему подбросили украденный телефон, отмечал сайт. Вместе с Пулиным сотрудниками уголовного розыска была задержана его соратница Мария Катынская, сообщил на своей странице в фейсбуке общественный активист и журналист Роман Попков. Активисты путешествовали автостопом и были задержаны на трассе. Сайт «ОВД-Инфо» уточнил, что вместе с ними полицейские задержали и журналиста агентства «Новый регион» Максима Собеского. Их допросили в центре по противодействию экстремизму в селе Майма (республика Алтай), после чего отпустили.

Помимо этого, в Краснодаре 15 августа была задержана одна из организаторов «марша за федерализацию Кубани» Дарья Полюдова. По словам активистки, на улице неизвестный мужчина попытался спровоцировать конфликт, обвинив ее в национализме. После этого Полюдовe задержали полицейские. Накануне стало известно, что ее арестовали на 14 суток за мелкое хулиганство.

В Омске полиция накануне задержала активистов, расклеивавших листовки с призывом прийти на акцию под лозунгом «Покажем Москве Сибирь», в том числе организатора Александра Будыко, сообщается в микроблоге «Омск политический». В тот же день их отпустили.

Пятого августа организаторы марша за федерализацию Сибири сообщили об отказе властей Новосибирска согласовывать акцию. Вице-мэр Геннадий Захаров пояснил, что мэрия запрещает марш «для обеспечения незыблемости конституционного строя, территориальной целостности и суверенитета Российской Федерации».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.